Марина Абрамович собрала деньги на собственный институт

Марина Абрамович

Американская художница сербского происхождения Марина Абрамович собрала деньги на создание собственного института в США. К моменту окончания сбора средств через сервис Kickstarter на счету проекта была 661 тысяча долларов при заявленной цели в 600 тысяч.

Всего в финансировании проекта участвовали почти пять тысяч человек. Абрамович ранее пообещала обнять каждого спонсора ее института вне зависимости от того, насколько крупную сумму он перевел.

Собранные средства пойдут на реконструкцию здания, которое Абрамович уже приобрела в городе Гудзон на западе штата Нью-Йорк. Проект превращения бывшего театра в центр современного искусства уже разработан архитектором Ремом Колхасом. Как пояснила газете The New York Times сама художница, в своем институте она намерена уделять отдельное внимание произведениям, рассчитанным на длительное восприятие.

По мнению Абрамович, в современном мире у людей нет времени на глубокое осмысление продолжительных фильмов, перформансов или музыкальных произведений. Поэтому главное помещение здания она отведет именно под демонстрацию таких работ.

Каждое посещение института будет продолжаться шесть часов. Все посетители центра будут надевать на входе одинаковые лабораторные халаты, а чтобы попасть в основное помещение, им придется сначала пройти через комнаты с различными световыми и акустическими эффектами. По замыслу художницы, это поможет посетителям сконцентрироваться на представленных в главном зале произведениях.

Сбор средств на создание Института Марины Абрамович, считающейся одним из влиятельнейших деятелей современного искусства, официально начался 26 июля и продолжался около месяца. Для привлечения внимания к своей кампании художница провела несколько необычных акций. В частности, она согласилась сходить на ночной киносеанс с теми, кто пожертвует на проект пять тысяч долларов. Кроме того, Абрамович провела марафон, в ходе которого известные деятели искусства читали вслух роман Станислава Лема «Солярис».

Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел