Мэр Владивостока предложил перенести столицу России на восток

Игорь Пушкарев
Игорь Пушкарев

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу России из Москвы на восток. Об этом он заявил вечером 28 августа в интервью на радио «Эхо Москвы».

По мнению градоначальника, перенос столицы поможет решить экономические проблемы восточной части страны, а также территориальные споры. Кроме того, Пушкарев сослался на статистические исследования, якобы демонстрирующие более высокую скорость развития у стран, столицы которых расположены в восточной части.

Конкретного места для гипотетической столицы глава Владивостока не предложил.

Идею перенести столицу России на восток высказывали ранее и другие политики. При этом речь шла как правило о Сибири. Так, за перенос столицы в Сибирь высказывались действующий министр обороны Сергей Шойгу и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. По их мнению, это стимулировало бы экономическое развитие региона

С критикой переноса столицы выступил в 2012 году Сергей Собянин, занимавший на тот момент пост мэра Москвы. По его мнению, такое решение снизило бы приток инвестиций и занятость населения и стало бы «катастрофой» для жителей Москвы и Московской области.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, будучи президентом, выступил инициатором переноса органов власти из центральной части Москвы в новые районы на юго-западе от МКАД, специально выделенные с этой целью из Подмосковья. Стоимость проекта, предусматривающего перемещение 210 тысяч чиновников, оценивали в 420 миллиардов рублей. После того, как в 2012 году президентом России стал Владимир Путин, в СМИ появились сообщения о том, что Кремль забраковал идею перемещения чиновников.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности