Мэр Владивостока предложил перенести столицу России на восток

Игорь Пушкарев
Игорь Пушкарев

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу России из Москвы на восток. Об этом он заявил вечером 28 августа в интервью на радио «Эхо Москвы».

По мнению градоначальника, перенос столицы поможет решить экономические проблемы восточной части страны, а также территориальные споры. Кроме того, Пушкарев сослался на статистические исследования, якобы демонстрирующие более высокую скорость развития у стран, столицы которых расположены в восточной части.

Конкретного места для гипотетической столицы глава Владивостока не предложил.

Идею перенести столицу России на восток высказывали ранее и другие политики. При этом речь шла как правило о Сибири. Так, за перенос столицы в Сибирь высказывались действующий министр обороны Сергей Шойгу и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. По их мнению, это стимулировало бы экономическое развитие региона

С критикой переноса столицы выступил в 2012 году Сергей Собянин, занимавший на тот момент пост мэра Москвы. По его мнению, такое решение снизило бы приток инвестиций и занятость населения и стало бы «катастрофой» для жителей Москвы и Московской области.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, будучи президентом, выступил инициатором переноса органов власти из центральной части Москвы в новые районы на юго-западе от МКАД, специально выделенные с этой целью из Подмосковья. Стоимость проекта, предусматривающего перемещение 210 тысяч чиновников, оценивали в 420 миллиардов рублей. После того, как в 2012 году президентом России стал Владимир Путин, в СМИ появились сообщения о том, что Кремль забраковал идею перемещения чиновников.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон