Новости партнеров

В Туркмении ввели ограничения на снятие денег со счетов

Туркменские манаты
Туркменские манаты

В Туркмении ввели ограничения на снятие наличных денег с банковских счетов. Об этом сообщает «Хроника Туркменистана».

Ограничения касаются счетов мелких предпринимателей (предпринимателей без образования юридического лица). По новым правилам, которые ЦБ республики утвердил 26 августа, теперь они смогут снимать не более 8800 манатов (около 3100 долларов) в месяц.

«Чтобы обналичивать больше, надо будет кого-то в банке подмазать, — комментирует ситуацию владелец торговой точки на одном из рынков Ашхабада. — Государство нас толкает на преступление и вынуждает нас переводить деньги в теневую экономику».

В комментариях к публикации «Хроники Туркменистана» один из читателей написал, что в Ашхабаде уже появились дельцы, предлагающие услуги по обналичке и требующие взамен восемь процентов от суммы.

Ранее недовольство мелких предпринимателей, по информации издания, вызвало то, что власти обязали их делать пенсионные отчисления в размере 188 манатов в месяц (65 долларов) — в дополнение к существовавшей до этого упрощенной системе выплаты единого налога. Многие предприниматели, как отмечается, «отчисления стараются не производить», некоторых за это уже привлекали к административной и уголовной ответственности.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?