Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Обама предложил Конгрессу решить судьбу операции в Сирии

Барак Обама делает заявление по Сирии 31 августа 2013 года.
Барак Обама делает заявление по Сирии 31 августа 2013 года.
Кадр: whitehouse.gov

Президент США Барак Обама объявил о принципиальном решении применить военную силу в Сирии. Соответствующее заявление он сделал в субботу, 31 августа.

Президент США намерен запросить одобрение военной операции у Конгресса США. Обама призвал начать обсуждение этого вопроса в ближайшие дни. При этом он отметил, что Совет безопасности ООН доказал свою неспособность решить сирийский вопрос.

Обама напомнил, что вправе начать военную операцию без одобрения Конгресса, однако, по его мнению, для американского общества важно провести широкое обсуждение такой меры.

О возможной дате начала операции Обама не сообщил, отметив, что она может начаться как через несколько дней, так и через год. «Мы не можем и не будем закрывать глаза на то, что произошло в Дамаске», — подчеркнул американский президент, говоря о применении химического оружия в Сирии. По его данным, ответственность за гибель мирных жителей лежит на сирийских властях.

О применении химического оружия в Сирии стало известно 21 августа. Запад обвинил в гибели людей режим Башара Асада, а сирийские власти в свою очередь возложили вину на повстанцев. В Сирии уже побывали инспекторы ООН, которые пытались установить обстоятельства химической атаки. Ожидается, что они обнародуют свои выводы в ближайшие недели.

Ранее в субботу президент России Владимир Путин назвал обвинения в адрес сирийских властей «дурью несусветной». Он призвал США предоставить доказательства того, что оружие массового поражения применили именно войска Асада. Путин посоветовал Обаме не торопиться с войной в Сирии, напомнив, что в большинстве случаев военное вмешательство США не приводило к гражданскому миру, равновесию и демократии.

Мир00:01Сегодня

Кризис веры

Макрон решил объявить войну радикальному исламу. На него и французов ополчился весь исламский мир
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?