Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия предоставила убежище принявшему христианство иракцу

Михаил Федотов
Михаил Федотов
Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Россия по просьбе правозащитников предоставила временное убежище гражданину Ирака, принявшему христианство. Об этом сообщается на сайте Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов 2 сентября обратился к руководителю Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому, попросив его пересмотреть решение УФМС по Саратовской области, принятое в конце августа. Глава ФМС удовлетворил просьбу Федотова, предоставив гражданину Ирака Махди Али Салех Махди (в письме Федотова он фигурирует как Мухаммад) убежище сроком на год «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Беспокойство Федотова было связано с тем, что Мухаммад у себя на родине активно выступал против исламского радикализма. Он принял христианство, а также публиковал статьи, критикующие радикалов, в частности, положительно оценил ликвидацию Осамы бин Ладена, за что активисту сломали ногу. Чтобы избежать преследований, Мухаммад бежал в Россию, которую, как написал Федотов, «считал гуманным государством с христианскими традициями».

Однако УФМС по Саратовской области не сочло убедительными причины для переезда иракца в Россию и 27 августа 2013 года распорядилось депортировать его в пятидневный срок. Правозащитники охарактеризовали это решение как «приглашение на казнь» — за переход в другую веру на родине Мухаммаду грозила смерть.

Ирак является преимущественно мусульманской страной. В начале XX века христиане составляли от 8 до 10 процентов населения, однако к концу столетия их число сократилось до 5 процентов. В 2000-х годах в стране осталось не более 4 процентов христиан. После 2008 года, когда началась война в Ираке, больше половины иракских христиан бежало в соседние страны, и только малая часть из них вернулась.

Россия00:01 2 июля

«Ребенок в изоляторе, не время отсиживаться дома»

Россиянка решила поддержать обвиненную в порнографии художницу, но сама оказалась за решеткой