Шоколадный батончик KitKat дал имя новой версии Android

Компания Google сообщила, что новая версия мобильной операционной системы Android (номер версии — 4.4) получит кодовое название KitKat в честь одноименных шоколадных батончиков.

Google получила разрешение на использование слова от владельца товарного знака KitKat, швейцарского концерна Nestle, уточняет BBC News, ссылаясь на директора Android по международным партнерствам Джона Лагерлинга (John Lagerling).

Две компании заключили соглашение о сотрудничестве. По его условиям, Google даст своей ОС название KitKat, а Nestle будет выпускать батончики KitKat с зеленым роботом (маскотом Android) на обертке. Шоколад будет продаваться в 19 странах, включая Россию.

Условия соглашения не предусматривают каких-либо выплат ни со стороны Google, ни со стороны Nestle. О сотрудничестве компании договорились в конце 2012 года. Окончательно условия договора были согласованы в феврале 2013 года, в ходе выставки MWC.

Представители Google пояснили, что решили назвать ОС в честь KitKat, так как шоколадные батончики — это «одно из блюд, которые программисты держат на кухне для ночных перекусов». Ранее планировалось дать системе название Key Lime Pie («лаймовый пирог»), но в Google посчитали, что это кушанье знакомо лишь небольшому числу людей.

По традиции, кодовые названия версий Android выбираются в честь тех или иных сладких блюд. Так, Android 1.5 носит имя Cupcake («капкейк»), 2.0 — Donut («пончик»), 2.1 — Eclair («эклер»), 2.2 — Froyo («замороженный йогурт»), 2.3 — Gingerbread («имбирный пряник»), 3.0-3.2 — Honeycomb («медовые соты»), 4.0 — Ice Cream Sandwich («брикет мороженого»), 4.1-4.3 — Jelly Bean («желейная конфета»).

Самой новой на сегодняшний день версией Android является 4.3, вышедшая в июле 2013 года. Выход Android 4.4 KitKat намечен на октябрь 2013 года. Одновременно с анонсом ОС руководитель разработки Android Сундар Пичаи сообщил в твиттере, что в мире было активировано свыше миллиарда устройств на «операционке» Google.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами