Шоколадный батончик KitKat дал имя новой версии Android

Компания Google сообщила, что новая версия мобильной операционной системы Android (номер версии — 4.4) получит кодовое название KitKat в честь одноименных шоколадных батончиков.

Google получила разрешение на использование слова от владельца товарного знака KitKat, швейцарского концерна Nestle, уточняет BBC News, ссылаясь на директора Android по международным партнерствам Джона Лагерлинга (John Lagerling).

Две компании заключили соглашение о сотрудничестве. По его условиям, Google даст своей ОС название KitKat, а Nestle будет выпускать батончики KitKat с зеленым роботом (маскотом Android) на обертке. Шоколад будет продаваться в 19 странах, включая Россию.

Условия соглашения не предусматривают каких-либо выплат ни со стороны Google, ни со стороны Nestle. О сотрудничестве компании договорились в конце 2012 года. Окончательно условия договора были согласованы в феврале 2013 года, в ходе выставки MWC.

Представители Google пояснили, что решили назвать ОС в честь KitKat, так как шоколадные батончики — это «одно из блюд, которые программисты держат на кухне для ночных перекусов». Ранее планировалось дать системе название Key Lime Pie («лаймовый пирог»), но в Google посчитали, что это кушанье знакомо лишь небольшому числу людей.

По традиции, кодовые названия версий Android выбираются в честь тех или иных сладких блюд. Так, Android 1.5 носит имя Cupcake («капкейк»), 2.0 — Donut («пончик»), 2.1 — Eclair («эклер»), 2.2 — Froyo («замороженный йогурт»), 2.3 — Gingerbread («имбирный пряник»), 3.0-3.2 — Honeycomb («медовые соты»), 4.0 — Ice Cream Sandwich («брикет мороженого»), 4.1-4.3 — Jelly Bean («желейная конфета»).

Самой новой на сегодняшний день версией Android является 4.3, вышедшая в июле 2013 года. Выход Android 4.4 KitKat намечен на октябрь 2013 года. Одновременно с анонсом ОС руководитель разработки Android Сундар Пичаи сообщил в твиттере, что в мире было активировано свыше миллиарда устройств на «операционке» Google.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки