Шоколадный батончик KitKat дал имя новой версии Android

Компания Google сообщила, что новая версия мобильной операционной системы Android (номер версии — 4.4) получит кодовое название KitKat в честь одноименных шоколадных батончиков.

Google получила разрешение на использование слова от владельца товарного знака KitKat, швейцарского концерна Nestle, уточняет BBC News, ссылаясь на директора Android по международным партнерствам Джона Лагерлинга (John Lagerling).

Две компании заключили соглашение о сотрудничестве. По его условиям, Google даст своей ОС название KitKat, а Nestle будет выпускать батончики KitKat с зеленым роботом (маскотом Android) на обертке. Шоколад будет продаваться в 19 странах, включая Россию.

Условия соглашения не предусматривают каких-либо выплат ни со стороны Google, ни со стороны Nestle. О сотрудничестве компании договорились в конце 2012 года. Окончательно условия договора были согласованы в феврале 2013 года, в ходе выставки MWC.

Представители Google пояснили, что решили назвать ОС в честь KitKat, так как шоколадные батончики — это «одно из блюд, которые программисты держат на кухне для ночных перекусов». Ранее планировалось дать системе название Key Lime Pie («лаймовый пирог»), но в Google посчитали, что это кушанье знакомо лишь небольшому числу людей.

По традиции, кодовые названия версий Android выбираются в честь тех или иных сладких блюд. Так, Android 1.5 носит имя Cupcake («капкейк»), 2.0 — Donut («пончик»), 2.1 — Eclair («эклер»), 2.2 — Froyo («замороженный йогурт»), 2.3 — Gingerbread («имбирный пряник»), 3.0-3.2 — Honeycomb («медовые соты»), 4.0 — Ice Cream Sandwich («брикет мороженого»), 4.1-4.3 — Jelly Bean («желейная конфета»).

Самой новой на сегодняшний день версией Android является 4.3, вышедшая в июле 2013 года. Выход Android 4.4 KitKat намечен на октябрь 2013 года. Одновременно с анонсом ОС руководитель разработки Android Сундар Пичаи сообщил в твиттере, что в мире было активировано свыше миллиарда устройств на «операционке» Google.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности