Экономика

Китай оплатит новый газопровод из Туркмении

Фото: AP

Китай выделил кредит на строительство новой ветки газопровода из Туркмении. Об этом 3 сентября сообщило Reuters. Сумма кредита не разглашается.

Соглашение было достигнуто во время двухдневного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Ашхабад. Оно предусматривает строительство новой газопроводной линии по маршруту Туркмения-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай. Первая ветка туркмено-китайского газопровода была сдана в эксплуатацию в 2009 году, а запуск третьей планируется в 2014 году.

По словам туркменского президента Гурбангулы Бердымухаммедова, новый газопровод позволит увеличить экспорт в Китай на 25 миллиардов кубометров газа, а всего Ашхабад рассчитывает ежегодно поставлять в КНР до 65 миллиардов кубометров топлива. Первоначально пропускная способность газопровода оценивалась в 40 миллиардов кубометров.

Сырьевой базой для туркменского экспорта послужит месторождение «Галкыныш» («Возрождение»), чьи доказанные газовые запасы достигают 26,2 триллиона кубометров топлива. «Галкыныш» считается вторым после иранского «Южного Парса» газовым месторождением в мире. По информации ИТАР-ТАСС, Китай уже вложил в развитие газовой инфраструктуры на «Галкыныше» восемь миллиардов долларов, в то время как инвестиции туркменской стороны составили лишь два миллиарда долларов.

Строительство газопровода в КНР стало результатом усилий Турменистана по ослаблению энергетической зависимости от России, которая в 1990-2000-х годах была основным покупателем туркменского газа. Его возведение началось в 2007 году, а общая протяженность превысила семь тысяч километров, из которых 4,5 тысячи приходятся на территорию КНР.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.