Асад подтвердил готовность отказаться от химоружия

Башар Асад
Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад 12 сентября подтвердил, что его страна готова отказаться от химического оружия и подписать соглашение о его запрещении. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава государства при этом подчеркнул, что принял такое решение не из-за давления и угроз со стороны США, а из-за позиции России по этому вопросу.

По его словам, Дамаск уже в ближайшее время направит в ООН документы о присоединении к соглашению о запрете химического оружия.

Москва выступила с инициативой передать все сирийское химическое оружие под международный контроль, а затем полностью его ликвидировать после заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что подобное решение могло бы остановить американские бомбардировки Сирии.

Дамаск согласился пойти на эти условия, после чего в Конгрессе США на неопределенный срок было отложено голосование о целесообразности военной операции против Сирии. Президент Барак Обама в телеобращении к народу заявил, что оставляет возможность рассмотреть российскую инициативу, но от военных приготовлений все равно не отказывается.

США пригрозили Сирии военным ударом после гибели 1400 сирийцев в результате химической атаки в пригородах Дамаска. Ответственность за это нападение США и другие страны Запада возложили на руководство Сирии, хотя оно категорически отрицает применение химоружия против собственного населения.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями