Асад подтвердил готовность отказаться от химоружия

Башар Асад
Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад 12 сентября подтвердил, что его страна готова отказаться от химического оружия и подписать соглашение о его запрещении. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава государства при этом подчеркнул, что принял такое решение не из-за давления и угроз со стороны США, а из-за позиции России по этому вопросу.

По его словам, Дамаск уже в ближайшее время направит в ООН документы о присоединении к соглашению о запрете химического оружия.

Москва выступила с инициативой передать все сирийское химическое оружие под международный контроль, а затем полностью его ликвидировать после заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что подобное решение могло бы остановить американские бомбардировки Сирии.

Дамаск согласился пойти на эти условия, после чего в Конгрессе США на неопределенный срок было отложено голосование о целесообразности военной операции против Сирии. Президент Барак Обама в телеобращении к народу заявил, что оставляет возможность рассмотреть российскую инициативу, но от военных приготовлений все равно не отказывается.

США пригрозили Сирии военным ударом после гибели 1400 сирийцев в результате химической атаки в пригородах Дамаска. Ответственность за это нападение США и другие страны Запада возложили на руководство Сирии, хотя оно категорически отрицает применение химоружия против собственного населения.

Обсудить
Мир00:01 9 августа
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденции

Домик дедушки Ли

Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков