Асад подтвердил готовность отказаться от химоружия

Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад 12 сентября подтвердил, что его страна готова отказаться от химического оружия и подписать соглашение о его запрещении. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава государства при этом подчеркнул, что принял такое решение не из-за давления и угроз со стороны США, а из-за позиции России по этому вопросу.

По его словам, Дамаск уже в ближайшее время направит в ООН документы о присоединении к соглашению о запрете химического оружия.

Москва выступила с инициативой передать все сирийское химическое оружие под международный контроль, а затем полностью его ликвидировать после заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что подобное решение могло бы остановить американские бомбардировки Сирии.

Дамаск согласился пойти на эти условия, после чего в Конгрессе США на неопределенный срок было отложено голосование о целесообразности военной операции против Сирии. Президент Барак Обама в телеобращении к народу заявил, что оставляет возможность рассмотреть российскую инициативу, но от военных приготовлений все равно не отказывается.

США пригрозили Сирии военным ударом после гибели 1400 сирийцев в результате химической атаки в пригородах Дамаска. Ответственность за это нападение США и другие страны Запада возложили на руководство Сирии, хотя оно категорически отрицает применение химоружия против собственного населения.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения