Телескоп «Хаббл» сделал снимок гравитационной линзы

Abell 1689
Abell 1689

Ученые сделали новые снимки скопления галактик Abell 1689, которое является крупнейшей гравитационной линзой. При помощи космического телескопа «Хаббл» астрономы смогли рассмотреть намного больше деталей, чем на прошлых изображениях. По предварительным оценкам, Abell 1689 может содержать не 10, а 160 тысяч шаровых звездных скоплений. Подробности приводятся на официальном сайте космической обсерватории.

Новые изображения получены в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Суммарная экспозиция достигла 34 часов, что тоже значительно больше, чем при предыдущих наблюдениях в 2002 году, когда ученые ограничились 13 часами. Установленная во время последнего техобслуживания камера Advanced Camera for Surveys позволила существенно уменьшить побочную засветку, уменьшить уровень шумов и в результате на изображениях видно значительно больше деталей.

Астрономы подчеркивают то, что в скоплении галактик (кластере) находится очень много шаровых звездных скоплений. В сообщении указывается, что во всем Млечном пути таковых известно лишь 150, в то время как уже анализ снимков 2002 года Abell 1689 давал оценку в 10 тысяч скоплений. Изображения с меньшей засветкой позволили исследователям говорить о 160 тысячах шаровых скоплений и, как утверждается на сайте космической обсерватории, «такое их число в одном кластере является уникальным случаем».

Abell 1689 является одной из самых известных гравитационных линз. Наличие в сравнительно небольшой по сравнению с расстоянием от Abell 1689 до Земли области сразу многих галактик приводит к тому, что сильное гравитационное поле отклоняет в сторону лучи света от объектов на заднем плане. Характерные полосы и дуги на снимке подтверждают предсказания общей теории относительности; гравитационные линзы используются для наблюдения за особо удаленными объектами, а в меньших масштабах эффект гравитационного линзирования можно применять для поиска экзопланет, отклоняющих свет звезд своей гравитацией.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир