Телескоп «Хаббл» сделал снимок гравитационной линзы

Abell 1689
Abell 1689

Ученые сделали новые снимки скопления галактик Abell 1689, которое является крупнейшей гравитационной линзой. При помощи космического телескопа «Хаббл» астрономы смогли рассмотреть намного больше деталей, чем на прошлых изображениях. По предварительным оценкам, Abell 1689 может содержать не 10, а 160 тысяч шаровых звездных скоплений. Подробности приводятся на официальном сайте космической обсерватории.

Новые изображения получены в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Суммарная экспозиция достигла 34 часов, что тоже значительно больше, чем при предыдущих наблюдениях в 2002 году, когда ученые ограничились 13 часами. Установленная во время последнего техобслуживания камера Advanced Camera for Surveys позволила существенно уменьшить побочную засветку, уменьшить уровень шумов и в результате на изображениях видно значительно больше деталей.

Астрономы подчеркивают то, что в скоплении галактик (кластере) находится очень много шаровых звездных скоплений. В сообщении указывается, что во всем Млечном пути таковых известно лишь 150, в то время как уже анализ снимков 2002 года Abell 1689 давал оценку в 10 тысяч скоплений. Изображения с меньшей засветкой позволили исследователям говорить о 160 тысячах шаровых скоплений и, как утверждается на сайте космической обсерватории, «такое их число в одном кластере является уникальным случаем».

Abell 1689 является одной из самых известных гравитационных линз. Наличие в сравнительно небольшой по сравнению с расстоянием от Abell 1689 до Земли области сразу многих галактик приводит к тому, что сильное гравитационное поле отклоняет в сторону лучи света от объектов на заднем плане. Характерные полосы и дуги на снимке подтверждают предсказания общей теории относительности; гравитационные линзы используются для наблюдения за особо удаленными объектами, а в меньших масштабах эффект гравитационного линзирования можно применять для поиска экзопланет, отклоняющих свет звезд своей гравитацией.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности