Телескоп «Хаббл» сделал снимок гравитационной линзы

Abell 1689
Abell 1689

Ученые сделали новые снимки скопления галактик Abell 1689, которое является крупнейшей гравитационной линзой. При помощи космического телескопа «Хаббл» астрономы смогли рассмотреть намного больше деталей, чем на прошлых изображениях. По предварительным оценкам, Abell 1689 может содержать не 10, а 160 тысяч шаровых звездных скоплений. Подробности приводятся на официальном сайте космической обсерватории.

Новые изображения получены в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Суммарная экспозиция достигла 34 часов, что тоже значительно больше, чем при предыдущих наблюдениях в 2002 году, когда ученые ограничились 13 часами. Установленная во время последнего техобслуживания камера Advanced Camera for Surveys позволила существенно уменьшить побочную засветку, уменьшить уровень шумов и в результате на изображениях видно значительно больше деталей.

Астрономы подчеркивают то, что в скоплении галактик (кластере) находится очень много шаровых звездных скоплений. В сообщении указывается, что во всем Млечном пути таковых известно лишь 150, в то время как уже анализ снимков 2002 года Abell 1689 давал оценку в 10 тысяч скоплений. Изображения с меньшей засветкой позволили исследователям говорить о 160 тысячах шаровых скоплений и, как утверждается на сайте космической обсерватории, «такое их число в одном кластере является уникальным случаем».

Abell 1689 является одной из самых известных гравитационных линз. Наличие в сравнительно небольшой по сравнению с расстоянием от Abell 1689 до Земли области сразу многих галактик приводит к тому, что сильное гравитационное поле отклоняет в сторону лучи света от объектов на заднем плане. Характерные полосы и дуги на снимке подтверждают предсказания общей теории относительности; гравитационные линзы используются для наблюдения за особо удаленными объектами, а в меньших масштабах эффект гравитационного линзирования можно применять для поиска экзопланет, отклоняющих свет звезд своей гравитацией.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить