Ходорковского выдвинули на премию Сахарова

 Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский выдвинут на премию академика Андрея Сахарова за 2013 год. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей Европарламента.

Кандидатуру Ходорковского выдвинула фракция «Зеленые — Европейский свободный альянс». Представитель фракции Вернер Шульц назвал Ходорковского «наиболее видным политическим заключенным в России и поборником демократических реформ». Вернер также заявил, что «Ходорковский будет достойным лауреатом премии Сахарова и достойным преемником Сахарова — совести России».

На сайте Европарламента сообщается, что официально имена номинантов премии Сахарова будут оглашены 16 сентября. После выдвижения кандидатов лидерами фракций Европарламента должен быть составлен шорт-лист, из которого лидеры фракций выберут лауреата. Премия Сахарова будет вручена в декабре 2013 года на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

В 2012 году в шорт-лист премии Сахарова попали участницы группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. В феврале того же года девушки исполнили с амвона храма Христа Спасителя песню «Богородица, Путина прогони». Из-за этой акции они оказались в тюрьме, получив срок по статье УК РФ о хулиганстве. Алехина и Толоконникова были приговорены к двум годам колонии, а Самуцевич заменили такой же срок на условный.

Михаил Ходорковский вместе со своим бизнес-партнером Платоном Лебедевым находится в заключении с 2003 года. Они были арестованы по обвинению в неуплате налогов. В 2005 году бизнесменов приговорили к девяти годам лишения свободы, а в 2010 году по «второму делу „ЮКОСа“» Ходорковский и Лебедев получили еще четыре года лишения свободы за хищение нефти и легализацию средств. Позже срок был незначительно сокращен.

Премия имени Андрея Сахарова вручается ежегодно за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиты прав меньшинств.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности