Ходорковского выдвинули на премию Сахарова

 Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский выдвинут на премию академика Андрея Сахарова за 2013 год. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей Европарламента.

Кандидатуру Ходорковского выдвинула фракция «Зеленые — Европейский свободный альянс». Представитель фракции Вернер Шульц назвал Ходорковского «наиболее видным политическим заключенным в России и поборником демократических реформ». Вернер также заявил, что «Ходорковский будет достойным лауреатом премии Сахарова и достойным преемником Сахарова — совести России».

На сайте Европарламента сообщается, что официально имена номинантов премии Сахарова будут оглашены 16 сентября. После выдвижения кандидатов лидерами фракций Европарламента должен быть составлен шорт-лист, из которого лидеры фракций выберут лауреата. Премия Сахарова будет вручена в декабре 2013 года на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

В 2012 году в шорт-лист премии Сахарова попали участницы группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. В феврале того же года девушки исполнили с амвона храма Христа Спасителя песню «Богородица, Путина прогони». Из-за этой акции они оказались в тюрьме, получив срок по статье УК РФ о хулиганстве. Алехина и Толоконникова были приговорены к двум годам колонии, а Самуцевич заменили такой же срок на условный.

Михаил Ходорковский вместе со своим бизнес-партнером Платоном Лебедевым находится в заключении с 2003 года. Они были арестованы по обвинению в неуплате налогов. В 2005 году бизнесменов приговорили к девяти годам лишения свободы, а в 2010 году по «второму делу „ЮКОСа“» Ходорковский и Лебедев получили еще четыре года лишения свободы за хищение нефти и легализацию средств. Позже срок был незначительно сокращен.

Премия имени Андрея Сахарова вручается ежегодно за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиты прав меньшинств.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир