Новости партнеров

Противников реформы РАН оттеснили от здания Госдумы

Митинг против реформы РАН у Госдумы РФ
Митинг против реформы РАН у Госдумы РФ
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Акция ученых, протестующих против реформы РАН, официально завершилась. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента, тех, кто остался по окончании акции у здании Госдумы и кричал выходящим депутатам «Позор!», полицейские вытесняют в сторону станции метро «Охотный ряд».

Активистов, оказывающих сопротивление, задерживают. Сколько всего человек задержано, «Интерфакс» не уточняет. Известно только, что задержаны двое молодых людей, принесших макет надгробия и траурный венок, символизирующие «смерть российской науки». «ОВД-инфо» говорит о трех задержанных: двоих задержали с символическим надгробием, еще одного - за попытку узнать, куда их везут.

Пресс-служба ГУ МВД по Москве, сообщает РИА Новости, говорит только о двух задержанных.

Всего на несогласованную акцию протеста (формально она выглядела как встреча с депутатом от КПРФ, не требующая согласования) пришли, по данным московской полиции, около 200 человек. Участники митинга оценивают свою численность в более чем тысячу человек.

Накануне, 17 сентября, ученые также устроили акцию протеста у Госдумы. Мероприятие, в котором, по данным полиции, участвовали около 150 человек, завершилось без происшествий.

Ученые протестовали против принятия законопроекта о реформе РАН, который депутаты рассматривали и в итоге одобрили во втором и третьем чтениях 18 сентября. Наибольшую критику вызвало положение документа, согласно которому большинство научных институтов перейдут в ведение агентства по управлению имуществом Академии. Положение об этом агентстве правительство должно утвердить в течение трех месяцев.

Законопроект о реформе РАН, предполагающий, среди прочего, объединение Академии с РАМН и РАСХН, правительство внесло в Госдуму в июне. Вскоре документ был принят в первом и втором чтении, однако на фоне протестов ученых и совещаний главы РАН Владимира Фортова с президентом РФ Владимиром Путиным 17 сентября закон вернули во второе чтение для внесения почти 30 поправок.