Россия запретит ввоз угля из Украины

Вид на угольную шахту в Донецке

Россия может запретить импорт угля из Украины. Об этом в номере от 19 сентября пишет газета «Ведомости». Как сообщил изданию неназванный представитель Минэнерго, 20 сентября правительственная комиссия по ТЭКу рассмотрит вопрос о целесообразности импорта в Россию угля с высоким содержанием серы (более одного процента), которым отличается украинский уголь.

В Минэнерго пояснили, что возможный запрет на ввоз угля из Украины связан с негативными экологическими последствиями для населения на близких к ТЭЦ территориям. Чиновники подчеркнули, что такой шаг не направлен на ограничение конкуренции на угольном рынке.

По сведениям источников издания, ограничение на импорт российской стороной угля с высоким содержанием серы инициировал в мае этого года губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он отмечал, что таким образом он намерен защитить отечественных производителей угля, так как уголь из Украины стоил на десять процентов дешевле российского.

Одним из крупнейших импортеров украинского угля является «Газпром энергохолдинг». В числе других крупных потребителей угля из Украины также Enel (владелец ОГК-5) и «КЭС-холдинг» (ему принадлежит ТГК-9).

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут