Новости партнеров

Петербургская консерватория и Академия балета пожаловались Мединскому на Гергиева

Санкт-Петербургская консерватория
Санкт-Петербургская консерватория
Фото: belcanto.ru

Представители Санкт-Петербургской консерватории и Академии русского балета имени Вагановой на встрече Владимира Мединского с деятелями искусства рассказал министру культуры РФ о категорическом нежелании коллективов вузов объединяться с Мариинским театром. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам ректора Консерватории Михаила Гантварга, весь ученый совет учреждения, в который входят профессора, композиторы и дирижеры, против объединения. «Это совершенно разные направления: консерватория занимается тем, что учит и готовит, а Мариинский театр продвигает и дает людям возможность развиваться дальше», — объяснил такую точку зрения ректор.

Гантварг считает, что Валерий Гергиев, автор идеи объединения, «до конца не понимает разницу между обучением в консерватории и творческим процессом в театре». О нежелании объединяться с Мариинкой также рассказала художественный руководитель Академии русского балета Алтынай Асылмуратова.

Сообщения о том, что дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев намерен создать Национальный центр искусств, появились в прессе в августе 2013-го. В рамках этого учреждения должны объединиться Мариинка, Академия русского балета имени Вагановой, Санкт-Петербургская государственная консерватория и Российский институт истории искусств. Руководителем центра намеревается стать сам Гергиев.

В середине сентября Мединский объявил о том, что министерство культуры проведет экспертную оценку предложенного Гергиевым проекта. Через несколько дней после этого ученый совет и ведущие профессора Санкт-Петербургской консерватории единогласно проголосовали против объединения с Мариинским театром.