Новости партнеров

Якунин рассказал о кооперативе «Озеро»

Владимир Якунин
Владимир Якунин
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Владимир Якунин заявил, что его назначение на пост президента Российских железных дорог не было связано с членством в дачном кооперативе «Озеро». Свою версию истории создания кооператива, одним из учредителей которого был Владимир Путин, Якунин представил в интервью агентству «Прайм».

По словам главы РЖД, карьерные успехи «некоторых людей», состоявших в кооперативе, определялись не только соседством и знакомством с нынешним президентом России, но и тем, что у них всех был за плечами «определенный опыт». Якунин подчеркнул при этом, что «Озеро» создала группа лиц, «объединенных общими интересами» и «преданных своей стране».

Как рассказал Якунин, именно он осматривал место на берегу Комсомольского озера на Карельском перешейке, где потом решено было построить дачи. «Я рак по гороскопу, может быть из-за этого очень люблю воду, и, конечно, это запало в душу», — сказал президент РЖД.

После выкупа земли, как вспоминает Якунин, на берегу озера обнаружились самовольно построенные дачи, и их владельцам пришлось на выделенной местным совхозом территории построить новые дома. Оплачивали строительство члены кооператива, «чтобы не было скандала, чтобы никто на нас не смотрел с ненавистью».

Помимо «Озера», Якунин в интервью «Прайму» коснулся перспектив своей отставки: по словам президента РЖД, он считает, что нынешнее руководство компании способно выполнять поставленные перед ним задачи, но он готов к любому решению властей. Тема отставки Якунина широко обсуждалась минувшим летом, после того как СМИ распространили фальшивое сообщение о его увольнении премьером Дмитрием Медведевым.

Дачный кооператив «Озеро» был создан в 1996 году. Помимо Путина и Якунина, в числе учредителей — Юрий Ковальчук, который сейчас является крупнейшим совладельцем банка «Россия» и владеет «Национальной медиагруппой»; Андрей Фурсенко, в 2004-2012 годах возглавлявший Минобрнауки, а теперь работающий советником президента; его брат Сергей, который с 2010 по 2012 год возглавлял Российский футбольный союз.