«Хаббл» снял гибнущий аналог Солнца

Звезда HD 184738 в созвездии Лебедя
Звезда HD 184738 в созвездии Лебедя

Астрономы, работающие с данными телескопа «Хаббл», сфотографировали водородную звезду Кэмпбелла в созвездии Лебедя (HD 184738), которая находится на завершающем этапе своей эволюции. Изображение позволяет представить, как будет выглядеть Солнце через пять миллиардов лет, — после того, как в ходе расширения уничтожит окружающие планеты. Фотография и ее описание выложены на сайте NASA.

Согласно современным астрономическим представлениям, с истощением запасов термоядерного топлива Солнце сильно расширится и поглотит ближайшие планеты (в том числе и Землю). Произойдет это примерно через пять миллиардов лет. Большая часть вещества звезды будет выброшена в окружающее пространство, а оставшееся ядро превратится в белый карлик.

Именно такую картину можно увидеть на изображении звезды HD 184738 — потоки вещества видны на фотографии в форме красно-оранжевых облаков. Водородная звезда Кэмпбелла относится к довольно редкой последовательности звезд WC, в которую входят старые звезды солнечной массы. Наряду с более массивными светилами WN такие звезды называют звездами Вольфа-Райе. Представители обеих последовательностей схожи в том, что они окружены облаками выброшенного вещества и имеют высокую светимость. Отличить друг от друга их можно по спектру преобладающих элементов — в звездах WC много углерода и кислорода, но мало азота.

Светила данного класса были открыты в 1867 году астрономами Шарлем Вольфом и Жоржем Райе. В Млечном пути в настоящее время обнаружено 230 таких звезд. Их средняя светимость примерно в 4000 раз превышает светимость Солнца.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон