Отмену «мобильного рабства» перенесут на несколько месяцев

Дата отмены «мобильного рабства» будет, вероятно, вновь перенесена — с 1 декабря 2013 года на 15 марта 2014 года. График подготовки сетей сотовых операторов к возможности сохранения номера при смене компании поручено разработать министерству связи и коммуникаций. Об этом пишет «Коммерсантъ».

На совещании, проведенном на прошлой неделе у вице-премьера Аркадия Дворковича, выяснилось, что не все операторы готовы отменить «мобильное рабство» к декабрю 2013 года, как предполагалось по плану. Пока успевают только «МегаФон» и «Tele2 Россия».

Некоторые операторы, в частности, «Екатеринбург-2000», не готовы перейти на новую систему даже к марту. Минкомсвязи предложило штрафовать таких на сумму в 5 копеек на каждого абонента в день. Таким образом, для МТС день опоздания обойдется в 3,6 миллиона рублей.

Окончательное решение по поводу переноса пока еще не принято и будет определено после консультаций в правительстве и Госдуме. Его будет принимать лично премьер-министр Дмитрий Медведев, однако без согласия депутатов, которые должны будут изменить существующий закон, дату перенести нельзя.

Есть вариант, при котором 1 декабря услуга все-таки будет запущена, но в одностороннем режиме — отпускать абонента будут обязаны все операторы, а принимать с сохранением прежнего номера только те, кто подготовился полностью.

Президент Владимир Путин подписал закон о вводе стандарта MNP в конце декабря минувшего года. Согласно документу, плата за сохранение номера составит не более 100 рублей, а соответствующая услуга должна быть оказана в течение девяти дней для физлиц и 29 дней — для юрлиц.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей