Хотите видеть только хорошие новости?

Для скрывающихся владельцев компаний придумали новый налог

Минфин разработал законопроект, по которому номинальные владельцы акций и облигаций компаний будут обязаны раскрыть информацию о реальных бенефициарах. Об этом сообщают «Ведомости» в номере от 24 сентября. Если владельцы не будут раскрыты, то держащие бумаги на свое имя будут обязаны заплатить 30 процентов как доходов с облигаций, так и дивидендов.

Предполагается, что подготовка законопроекта в министерстве завершится до конца сентября, после чего он будет вынесен на обсуждение в правительство.

Сейчас ставка налога на дивиденды в России составляет 15 процентов. При этом многие бенефициары в реальности платят в три раза меньше, получая доходы в низконалоговых юрисдикциях. Наиболее популярным местом долгое время был Кипр, но после кризиса на острове многие реальные владельцы «переместились» в Люксембург и Нидерланды.

Налоговики сейчас смотрят только на получателя платежа. Если идея Минфина получит поддержку, акционеры должны будут предоставлять большой объем информации — вплоть до копий паспортов людей.

Предложение может являться частью кампании по деофшоризации. План по борьбе с офшорами, который потребовал разработать президент Владимир Путин, сейчас готовят Росфинмониторинг, Минэкономразвития и Минфин.

Принятие такого закона может существенно увеличить доходы бюджета. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что реализация мер по сокращению теневого сектора принесет государству около 400 миллиардов рублей на протяжении трех лет. Правительство сейчас изыскивает все возможные способы пополнить казну в условиях сокращения доходов в ближайшие годы.

В то же время налоговики заявляют, что проверить достоверность предоставляемых компаниями данных будет нелегко. Законопроект не вводит дополнительной ответственности за предоставление ложных сведений. Нынешний налоговый кодекс ограничивается лишь 200 рублей штрафа за каждый непредоставленный лист.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда