Для скрывающихся владельцев компаний придумали новый налог

Минфин разработал законопроект, по которому номинальные владельцы акций и облигаций компаний будут обязаны раскрыть информацию о реальных бенефициарах. Об этом сообщают «Ведомости» в номере от 24 сентября. Если владельцы не будут раскрыты, то держащие бумаги на свое имя будут обязаны заплатить 30 процентов как доходов с облигаций, так и дивидендов.

Предполагается, что подготовка законопроекта в министерстве завершится до конца сентября, после чего он будет вынесен на обсуждение в правительство.

Сейчас ставка налога на дивиденды в России составляет 15 процентов. При этом многие бенефициары в реальности платят в три раза меньше, получая доходы в низконалоговых юрисдикциях. Наиболее популярным местом долгое время был Кипр, но после кризиса на острове многие реальные владельцы «переместились» в Люксембург и Нидерланды.

Налоговики сейчас смотрят только на получателя платежа. Если идея Минфина получит поддержку, акционеры должны будут предоставлять большой объем информации — вплоть до копий паспортов людей.

Предложение может являться частью кампании по деофшоризации. План по борьбе с офшорами, который потребовал разработать президент Владимир Путин, сейчас готовят Росфинмониторинг, Минэкономразвития и Минфин.

Принятие такого закона может существенно увеличить доходы бюджета. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что реализация мер по сокращению теневого сектора принесет государству около 400 миллиардов рублей на протяжении трех лет. Правительство сейчас изыскивает все возможные способы пополнить казну в условиях сокращения доходов в ближайшие годы.

В то же время налоговики заявляют, что проверить достоверность предоставляемых компаниями данных будет нелегко. Законопроект не вводит дополнительной ответственности за предоставление ложных сведений. Нынешний налоговый кодекс ограничивается лишь 200 рублей штрафа за каждый непредоставленный лист.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности