Для скрывающихся владельцев компаний придумали новый налог

Минфин разработал законопроект, по которому номинальные владельцы акций и облигаций компаний будут обязаны раскрыть информацию о реальных бенефициарах. Об этом сообщают «Ведомости» в номере от 24 сентября. Если владельцы не будут раскрыты, то держащие бумаги на свое имя будут обязаны заплатить 30 процентов как доходов с облигаций, так и дивидендов.

Предполагается, что подготовка законопроекта в министерстве завершится до конца сентября, после чего он будет вынесен на обсуждение в правительство.

Сейчас ставка налога на дивиденды в России составляет 15 процентов. При этом многие бенефициары в реальности платят в три раза меньше, получая доходы в низконалоговых юрисдикциях. Наиболее популярным местом долгое время был Кипр, но после кризиса на острове многие реальные владельцы «переместились» в Люксембург и Нидерланды.

Налоговики сейчас смотрят только на получателя платежа. Если идея Минфина получит поддержку, акционеры должны будут предоставлять большой объем информации — вплоть до копий паспортов людей.

Предложение может являться частью кампании по деофшоризации. План по борьбе с офшорами, который потребовал разработать президент Владимир Путин, сейчас готовят Росфинмониторинг, Минэкономразвития и Минфин.

Принятие такого закона может существенно увеличить доходы бюджета. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что реализация мер по сокращению теневого сектора принесет государству около 400 миллиардов рублей на протяжении трех лет. Правительство сейчас изыскивает все возможные способы пополнить казну в условиях сокращения доходов в ближайшие годы.

В то же время налоговики заявляют, что проверить достоверность предоставляемых компаниями данных будет нелегко. Законопроект не вводит дополнительной ответственности за предоставление ложных сведений. Нынешний налоговый кодекс ограничивается лишь 200 рублей штрафа за каждый непредоставленный лист.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли