Делегация России покинула зал ООН во время выступления Саакашвили

Михаил Саакашвили выступает на сессии Генассамблеи ООН 25 сентября
Михаил Саакашвили выступает на сессии Генассамблеи ООН 25 сентября

Российская делегация в среду, 25 сентября, покинула зал Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

На такой шаг, пояснил Лукашевич, члены российской делегации пошли «в знак несогласия с теми оценками, которые транслировал господин Саакашвили с трибуны Генассамблеи».

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, заявил, что выступление Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН носило «русофобский и антиправославный характер». Психическое состояние президента Грузии «требует профессиональной оценки», заявил Чуркин, добавив, что «к счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека».

Текст выступления Саакашвили (на английском языке) опубликован на сайте ООН. Президент Грузии, в числе прочего, обвинил Россию в попытках не допустить прихода к власти в сопредельных странах — бывших республиках СССР — сильных правительств, нацеленных на демократический путь развития и сближение с Европой. В качестве примера президент Грузии привел не только свою страну, но также Украину и Молдавию.

Кроме того, Саакашвили выступил с жесткой критикой идеи Евразийского союза, предложенной президентом РФ Владимиром Путиным осенью 2011 года. Евразийский союз, по мнению президента Грузии, является полной противоположностью Европейского союза и направлен на восстановление «советской империи». Идею Евразийского союза, предрек Саакашвили, ждет провал.

В своей речи на сессии Генассамблеи ООН президент Грузии также особое внимание уделил внутренним проблемам России, в числе которых он упомянул коррупцию, отсутствие справедливых судов, необходимость модернизации экономики, ее зависимость от экспорта энергоносителей, а также дискриминацию и преследование жителей ряда регионов, в первую очередь Кавказа. Все эти факторы, по мнению Саакашвили, приведут к краху идеи Евразийского союза и имперских амбиций России. В обслуживании таких имперских амбиций президент Грузии в ходе своего выступления обвинил представителей Русской православной церкви.

Саакашвили также в очередной раз заявил, что именно Россия развязала военный конфликт в Южной Осетии, а затем оккупировала Абхазию и Южную Осетию.

Михаил Саакашвили последний раз участвует в работе Генассамблеи ООН в качестве президента Грузии, его полномочия на этом посту истекают в октябре 2013 года.

Саакашвили является президентом Грузии с января 2004 года. На период нахождения Саакашвили у власти пришлось резкое ухудшение отношений России и Грузии, включая российско-грузинский вооруженный конфликт в Южной Осетии. Саакашвили неоднократно возлагал вину за войну в Южной Осетии на Россию. Власти РФ, в свою очередь, считают ответственными за конфликт руководство Грузии во главе с Саакашвили, пытавшееся силой вернуть контроль над Южной Осетией.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве