Российскому производству предсказали коллапс из-за нехватки инженеров

Чертежи деталей на заводе ЗАО «Корпорация Сплав» по производству трубопроводной арматуры

Из-за нехватки инженерных кадров многие российские предприятия спустя несколько лет будут вынуждены свернуть производство. Об этом заявил вице-президент рекрутинговой компании Manpower Group Феликс Кугель, передает «РБК daily». Кугель основывается на исследовании своей компании, которое показывает, что хотя российские компании предлагают инженерам очень выгодные условия, найти необходимых специалистов для них чрезвычайно сложно.

По словам Кугеля, зарплаты инженеров сейчас растут в геометрической прогрессии. В среднем они получают доходы на 40-45 процентов выше, чем в среднем по региону без учета расширенного соцпакета, а также возможностей для обучения и карьерного роста.

Наибольший дефицит инженеров испытывают такие регионы как Ленинградская и Калужская области, где промышленных предприятий особенно много. В последней несколько сборочных производств открыли мировые автомобильные корпорации, которые вынуждены бороться за каждого специалиста.

Причина такого положения вызвана тем, что большинство инженеров, получивших необходимое образование, не идут наниматься по специальности. Они предпочитают другие занятия, в том числе и создание собственного бизнеса. При этом в Высшей школе экономики заявляют, что интерес студентов инженерных специальностей к бизнес-дисциплинам действительно растет.

В конце 2011 года на недостаток инженерных кадров в России сетовал занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин. По его словам, эта проблема для экономики даже важнее, чем коррупция и административные барьеры.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар