Новости партнеров

Начальник колонии назвал голодовку Толоконниковой спланированной акцией

Надежда Толоконникова

Начальник мордовской ИК-14 Александр Кулагин назвал голодовку участницы Pussy Riot Надежды Толоконникой спланированной акцией. Об этом, как сообщает «Интерфакс», он заявил 30 сентября в эфире телеканала «Россия 1».

«Это спланированная акция, Верзилов (муж осужденной участницы панк-группы — прим. «Ленты.ру») говорил Толоконниковой, чтобы она объявляла голодовку», — заявил начальник колонии во время программы «Прямой эфир».

Кулагин также рассказал, что перед началом акции супруг и адвокаты Толоконникой сделали заготовку заявления для СМИ.

Во время передачи с начальником колонии, в которой Толоконникова отбывает наказание, также продемонстрировали аудиозапись разговора между адвокатом девушки Ириной Хруновой и заместителем начальника ИК-14 Юрием Куприяновым. На записи, пишет «Интерфакс», слышно, как юрист просит перевести ее подзащитную в другой отряд и на другой вид работы. Замначальника ответил отказом, после чего адвокат пообещала «писать жалобы, хотя делать ей этого не хочется».

Кулагин рассказал и о состоянии здоровья Толоконниковой. По его словам, девушка чувствует себя удовлетворительно. Но если дела пойдут хуже, то ей начнут делать уколы глюкозы, добавил начальник колонии.

Толоконникова сейчас находится в больнице, куда руководство ФСИН перевело ее после объявления голодовки. Осужденная участница Pussy Riot объявила голодовку 23 сентября 2013 года в знак протеста против тяжелых условий труда заключенных женщин в колонии номер 14. Одновременно с объявлением голодовки Толоконникова опубликовала письмо с подробным описанием быта осужденных и передала в СК жалобу на замначальника колонии, который якобы угрожал ей убийством.

Во ФСИН объяснили голодовку желанием Толоконниковой получить льготные условия труда. В случае отказа, по данным ведомства, защита участницы Pussy Riot пообещала обвинить замначальника ИК-14 в угрозах убийством.

Кроме того, 30 сентября в эфире России 1 выступила еще одна осужденная участница панк-группы Мария Алехина. «Мы обратили внимание на тот факт, что, оказывается, с 2013 года законодательно это является уголовным преступлением, также мы уже неоднократно слышали мнение людей, с которыми считаемся. Вот причина навскидку, по которой мы бы не пошли в Храм Христа Спасителя снова и, безусловно, в любой храм», — заявила она.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина были осуждены на два года лишения свободы в августе 2012 года. Их признали виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Вместе с ними также была осуждена Екатерина Самуцевич, которой впоследствии изменили реальный срок на условный.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми