Прокуратура сочла незаконным утверждение Ройзмана мэром Екатеринбурга

Евгений Ройзман после первого заседания Гордумы Екатеринбурга
Евгений Ройзман после первого заседания Гордумы Екатеринбурга

Прокуратура сочла незаконным заседание городской думы Екатеринбурга, на котором в качестве мэра города был официально утвержден выигравший выборы Евгений Ройзман. Об этом во вторник, 1 октября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Прокуратура считает, что на заседании не было кворума. В связи с этим ведомство направило в городскую думу представление с требованием устранить допущенные нарушения устава.

Ранее признать заседание нелегитимным уже потребовали бойкотировавшие его представители «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость». Соответствующий иск направлен в суд, его рассмотрение назначено на 2 октября.

Ройзмана утвердили в качестве мэра города 24 сентября. На том же заседании его назначили председателем городской думы. Кроме того, был объявлен конкурс на должность главы администрации Екатеринбурга. При этом представители оппозиционных фракций попытались сорвать заседание, отказавшись участвовать в нем. За счет бойкота заседания оппозиционные фракции рассчитывали привлечь внимание к фальсификациям, которыми, по их мнению, сопровождались выборы в городскую думу.

В результате на заседании присутствовали только 23 депутата из 36. В то же время кворум в екатеринбургской гордуме составляет 24 человека. Заседание было отменено, однако уже через несколько минут его провели повторно с так называемым «малым кворумом», подразумевающим присутствие в зале хотя бы половины депутатов. Такая возможность предусмотрена уставом думы.

Ройзман, баллотировавшийся от партии «Гражданская платформа», 8 сентября выиграл выборы мэра Екатеринбурга. На прошедших в тот же день выборах в городскую думу победу одержала «Единая Россия», получившая 21 мандат. У «Справедливой России» по итогам голосования оказалось семь мандатов, у «Гражданской платформы» — три, а у КПРФ и «Российской партии пенсионеров за справедливость» — по два. Еще один мандат получила ЛДПР.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон