Прокуратура сочла незаконным утверждение Ройзмана мэром Екатеринбурга

Евгений Ройзман после первого заседания Гордумы Екатеринбурга
Евгений Ройзман после первого заседания Гордумы Екатеринбурга

Прокуратура сочла незаконным заседание городской думы Екатеринбурга, на котором в качестве мэра города был официально утвержден выигравший выборы Евгений Ройзман. Об этом во вторник, 1 октября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Прокуратура считает, что на заседании не было кворума. В связи с этим ведомство направило в городскую думу представление с требованием устранить допущенные нарушения устава.

Ранее признать заседание нелегитимным уже потребовали бойкотировавшие его представители «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость». Соответствующий иск направлен в суд, его рассмотрение назначено на 2 октября.

Ройзмана утвердили в качестве мэра города 24 сентября. На том же заседании его назначили председателем городской думы. Кроме того, был объявлен конкурс на должность главы администрации Екатеринбурга. При этом представители оппозиционных фракций попытались сорвать заседание, отказавшись участвовать в нем. За счет бойкота заседания оппозиционные фракции рассчитывали привлечь внимание к фальсификациям, которыми, по их мнению, сопровождались выборы в городскую думу.

В результате на заседании присутствовали только 23 депутата из 36. В то же время кворум в екатеринбургской гордуме составляет 24 человека. Заседание было отменено, однако уже через несколько минут его провели повторно с так называемым «малым кворумом», подразумевающим присутствие в зале хотя бы половины депутатов. Такая возможность предусмотрена уставом думы.

Ройзман, баллотировавшийся от партии «Гражданская платформа», 8 сентября выиграл выборы мэра Екатеринбурга. На прошедших в тот же день выборах в городскую думу победу одержала «Единая Россия», получившая 21 мандат. У «Справедливой России» по итогам голосования оказалось семь мандатов, у «Гражданской платформы» — три, а у КПРФ и «Российской партии пенсионеров за справедливость» — по два. Еще один мандат получила ЛДПР.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир