США выслали трех венесуэльских дипломатов

Посольство Венесуэлы в Вашингтоне
Посольство Венесуэлы в Вашингтоне

Власти США выслали трех венесуэльских дипломатов, в том числе поверенного в делах Венесуэлы в Вашингтоне. Это стало ответом на аналогичную акцию со стороны Каракаса, сообщает 2 октября Agence France-Presse со ссылкой на заявление Госдепартамента.

После того как венесуэльские дипломаты были объявлены персонами нон грата, они должны покинуть США в течение 48 часов, отмечает CNN. Министерство иностранных дел Венесуэлы высылку назвало нечестной, потому что, по словам его представителя, дипломаты в Вашингтоне не встречались с оппонентами президента Барака Обамы.

Ранее, 30 сентября, стало известно, что Венесуэла высылает трех американских дипломатов. По словам президента страны Николаса Мадуро, они встречались с представителями «крайне правой» оппозиции и финансировали ее деятельность. Кроме того, американцы якобы были причастны к саботажу энергосетей Венесуэлы. В Госдепартаменте эти обвинения назвали «беспочвенными».

В начале сентября из-за аварии 70 процентов территории Венесуэлы, в том числе Каракас, остались без света. Мадуро вскоре после этого объявил, что к инциденту причастны оппозиция и США. По его словам, в Белом доме прошло совещание, на котором был придуман план смены власти в Венесуэле. Этот план якобы основывался на саботаже электросетей, поставок продуктов питания и топлива.

В последний раз Мадуро объявлял о высылке двух американских дипломатов незадолго до появления сообщения о смерти президента Уго Чавеса, 5 марта. Бывший тогда вице-президентом, он заявил, что США готовили военный переворот против смертельно больного главы государства. В ответ на это 9 марта персонами нон грата в Соединенных Штатах были объявлены два венесуэльских дипломата.

Как и Чавес, Мадуро, ставший президентом Венесуэлы в апреле 2013 года, продолжает придерживаться антиамериканской риторики. В годы правления Чавеса Каракас и Вашингтон неоднократно прибегали к взаимной высылке дипломатов.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить