США выслали трех венесуэльских дипломатов

Посольство Венесуэлы в Вашингтоне
Посольство Венесуэлы в Вашингтоне

Власти США выслали трех венесуэльских дипломатов, в том числе поверенного в делах Венесуэлы в Вашингтоне. Это стало ответом на аналогичную акцию со стороны Каракаса, сообщает 2 октября Agence France-Presse со ссылкой на заявление Госдепартамента.

После того как венесуэльские дипломаты были объявлены персонами нон грата, они должны покинуть США в течение 48 часов, отмечает CNN. Министерство иностранных дел Венесуэлы высылку назвало нечестной, потому что, по словам его представителя, дипломаты в Вашингтоне не встречались с оппонентами президента Барака Обамы.

Ранее, 30 сентября, стало известно, что Венесуэла высылает трех американских дипломатов. По словам президента страны Николаса Мадуро, они встречались с представителями «крайне правой» оппозиции и финансировали ее деятельность. Кроме того, американцы якобы были причастны к саботажу энергосетей Венесуэлы. В Госдепартаменте эти обвинения назвали «беспочвенными».

В начале сентября из-за аварии 70 процентов территории Венесуэлы, в том числе Каракас, остались без света. Мадуро вскоре после этого объявил, что к инциденту причастны оппозиция и США. По его словам, в Белом доме прошло совещание, на котором был придуман план смены власти в Венесуэле. Этот план якобы основывался на саботаже электросетей, поставок продуктов питания и топлива.

В последний раз Мадуро объявлял о высылке двух американских дипломатов незадолго до появления сообщения о смерти президента Уго Чавеса, 5 марта. Бывший тогда вице-президентом, он заявил, что США готовили военный переворот против смертельно больного главы государства. В ответ на это 9 марта персонами нон грата в Соединенных Штатах были объявлены два венесуэльских дипломата.

Как и Чавес, Мадуро, ставший президентом Венесуэлы в апреле 2013 года, продолжает придерживаться антиамериканской риторики. В годы правления Чавеса Каракас и Вашингтон неоднократно прибегали к взаимной высылке дипломатов.

Обсудить
Мир00:01 9 августа
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденции

Домик дедушки Ли

Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков