«Роснефть» и Газпромбанк получат прибыльные верфи на Дальнем Востоке

«Роснефть» и Газпромбанк совместно с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) согласовали создание консорциума для владения прибыльными дальневосточными верфями. Об этом в номере от 7 октября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники.

Консорциум будет создан на базе ОАО «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» (ДЦСС). В настоящий момент оно на 100 процентов принадлежит ОСК. Совместное предприятие, которое создадут нефтяная компания и банк на паритетных началах, будет владеть 75 процентами акций ДЦСС минус две акции. Остальные акции останутся у ОСК, а одна «золотая» акция может отойти Росимуществу, сообщили источники издания. Оценка стоимости акций центра должна завершиться к ноябрю.

Всего консорциум получит до шести предприятий. Собеседники издания отметили, что производством гражданской продукции займется суперверфь «Звезда», в то время как остальные заводы будут выполнять оборонные заказы.

Консорциум отказался от приобретения Амурского и Хабаровского судостроительных заводов. Они останутся на балансе ОСК. На передаче консорциуму АСЗ и ХСЗ настаивали в Минпромторге. Инициативу министерства отверг вице-премьер Дмитрий Рогозин и инвесторы. В Гапзромбанке и «Роснефти» посчитали, что с включением в консорциум АСЗ и ХСЗ вырастет финансовая нагрузка на предприятие. В 2012 году заводы отчитались о совокупных чистых убытках более чем на 250 миллионов рублей. По сведениям «Коммерсанта», СП «Роснефти» и Газпромбанка для поддержки АСЗ и ХСЗ будет размещать на них свои заказы.

Об интересе «Роснефти» к судостроительной отрасли СМИ писали с августа 2013 года. Помимо Дальнего Востока компания рассматривает покупку судоремонтных активов в Мурманской области.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности