«Роснефть» и Газпромбанк получат прибыльные верфи на Дальнем Востоке

«Роснефть» и Газпромбанк совместно с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) согласовали создание консорциума для владения прибыльными дальневосточными верфями. Об этом в номере от 7 октября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники.

Консорциум будет создан на базе ОАО «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» (ДЦСС). В настоящий момент оно на 100 процентов принадлежит ОСК. Совместное предприятие, которое создадут нефтяная компания и банк на паритетных началах, будет владеть 75 процентами акций ДЦСС минус две акции. Остальные акции останутся у ОСК, а одна «золотая» акция может отойти Росимуществу, сообщили источники издания. Оценка стоимости акций центра должна завершиться к ноябрю.

Всего консорциум получит до шести предприятий. Собеседники издания отметили, что производством гражданской продукции займется суперверфь «Звезда», в то время как остальные заводы будут выполнять оборонные заказы.

Консорциум отказался от приобретения Амурского и Хабаровского судостроительных заводов. Они останутся на балансе ОСК. На передаче консорциуму АСЗ и ХСЗ настаивали в Минпромторге. Инициативу министерства отверг вице-премьер Дмитрий Рогозин и инвесторы. В Гапзромбанке и «Роснефти» посчитали, что с включением в консорциум АСЗ и ХСЗ вырастет финансовая нагрузка на предприятие. В 2012 году заводы отчитались о совокупных чистых убытках более чем на 250 миллионов рублей. По сведениям «Коммерсанта», СП «Роснефти» и Газпромбанка для поддержки АСЗ и ХСЗ будет размещать на них свои заказы.

Об интересе «Роснефти» к судостроительной отрасли СМИ писали с августа 2013 года. Помимо Дальнего Востока компания рассматривает покупку судоремонтных активов в Мурманской области.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности