Первый канал обвинил Литву в искаженном представлении о свободе слова

Студия «Первого канала»
Студия «Первого канала»

Первый канал назвал искаженным представление о свободе слова в Литве, где трансляция его передач была приостановлена местным кабельным оператором. Об этом во вторник, 8 октября, сообщает РИА Новости.

Как уточняет «Интерфакс», руководство «Первого балтийского канала» (ПБК), ретранслирующего передачи российского Первого канала в Литве, уже извинилось за появление в своей эфирной сетке «оскорбительной для гражданских чувств каждого литовца» программы. Телеканал отметил, что перед трансляцией полученной от российских партнеров передачи не имел возможности ознакомиться с ее содержанием.

Трансляция «Первого балтийского канала» была приостановлена 7 октября кабельным оператором Cgates. Причиной такого решения стали жалобы со стороны зрителей на выпуск передачи «Человек и закон», в котором обсуждались обстоятельства штурма советскими спецслужбами телебашни в Вильнюсе.

По словам представителей оператора, приостановка вещания канала носит временный характер. В Cgates выразили надежду, что вещание удастся восстановить после получения объяснений со стороны ПБК. При этом собственное расследование по факту выхода передачи в эфир проводит Комиссия по радио и телевидению Литвы. В ней заявили, что изложенные в спорном выпуске программы факты были представлены «искаженно и тенденциозно».

В передаче обсуждались события, произошедшие в Литве 13 января 1991 года. Тогда во время штурма вильнюсской телебашни советским спецназом погибли 15 человек (в том числе один боец «Альфы»), еще около 600 гражданских лиц получили ранения. Литва официально возлагает ответственность за человеческие жертвы на бойцов спецназа, в то время как те утверждают, что собравшихся на площади людей обстреливали с крыш снайперы, не имеющие отношения к советским спецслужбам и вооруженным силам.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон