Первый канал обвинил Литву в искаженном представлении о свободе слова

Студия «Первого канала»
Студия «Первого канала»

Первый канал назвал искаженным представление о свободе слова в Литве, где трансляция его передач была приостановлена местным кабельным оператором. Об этом во вторник, 8 октября, сообщает РИА Новости.

Как уточняет «Интерфакс», руководство «Первого балтийского канала» (ПБК), ретранслирующего передачи российского Первого канала в Литве, уже извинилось за появление в своей эфирной сетке «оскорбительной для гражданских чувств каждого литовца» программы. Телеканал отметил, что перед трансляцией полученной от российских партнеров передачи не имел возможности ознакомиться с ее содержанием.

Трансляция «Первого балтийского канала» была приостановлена 7 октября кабельным оператором Cgates. Причиной такого решения стали жалобы со стороны зрителей на выпуск передачи «Человек и закон», в котором обсуждались обстоятельства штурма советскими спецслужбами телебашни в Вильнюсе.

По словам представителей оператора, приостановка вещания канала носит временный характер. В Cgates выразили надежду, что вещание удастся восстановить после получения объяснений со стороны ПБК. При этом собственное расследование по факту выхода передачи в эфир проводит Комиссия по радио и телевидению Литвы. В ней заявили, что изложенные в спорном выпуске программы факты были представлены «искаженно и тенденциозно».

В передаче обсуждались события, произошедшие в Литве 13 января 1991 года. Тогда во время штурма вильнюсской телебашни советским спецназом погибли 15 человек (в том числе один боец «Альфы»), еще около 600 гражданских лиц получили ранения. Литва официально возлагает ответственность за человеческие жертвы на бойцов спецназа, в то время как те утверждают, что собравшихся на площади людей обстреливали с крыш снайперы, не имеющие отношения к советским спецслужбам и вооруженным силам.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности