Россия в полтора раза увеличила квоту на учебу иностранцев

Студенты Российского университета дружбы народов (РУДН)
Студенты Российского университета дружбы народов (РУДН)

Российское правительство в полтора раза увеличило ежегодную квоту на образование в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. Сообщение об этом опубликовано 9 октября на сайте кабинета министров. Теперь на учебу по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования будут принимать до 15 тысяч иностранцев.

Решение правительства объясняется увеличением спроса на подготовку в России специалистов для зарубежных стран. Больше заявок на подготовку иностранных кадров стало поступать, в частности, от Госдумы, Минюста, ФСКН, региональных властей, «Росатома», Россотрудничества, Университета Шанхайской организации сотрудничества и некоторых международных организаций.

Исполнение правительственного постановления в ближайшее время обсудят в Совете Федерации. Как сообщает «Интерфакс», с обучением иностранцев в верхней палате парламента связывают укрепление международных позиций России. «Мир меняет конфигурацию, становится многополярным, — пояснил сенатор Михаил Маргелов, — и в новых условиях не меньшую значимость, чем военно-политические и экономические факторы, приобретает так называемая „мягкая сила“».

Постановление об увеличении образовательной квоты подготовило министерство образования науки, и 8 октября его подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Учебные заведения получат государственные задания на обучение иностранцев, а покрывать затраты будут средствами федерального бюджета.

По предварительным данным Минобрнауки, в 2013-2014 году в России обучаются представители 131 страны, включая государства СНГ, Балтии, а также Абхазии и Южной Осетии. Из стран дальнего зарубежья больше всего студентов поставляют Китай, Вьетнам, Монголия, Иран и Палестинская автономия. Министерство отмечает также рост числа студентов из ФРГ, Чехии и Италии.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды