Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ассанж вновь выступил с критикой фильма о WikiLeaks

Кадр из фильма «Пятая власть»
Кадр из фильма «Пятая власть»

Джулиан Ассанж вновь выступил с критикой фильма «Пятая власть» («The Fifth Estate»), в котором рассказывается о создании сайта WikiLeaks. Ссылка на заявление Ассанжа была опубликована на странице WikiLeaks в Twitter.

По мнению Ассанжа, создатели фильма «обсчитывают» зрителей. Это связано с двумя фактами: во-первых, в картине не упомянуты ценные сотрудники WikiLeaks. В частности, Ассанж пишет об исландском журналисте и пресс-секретаре WikiLeaks Кристинне Храфнссоне, а также о британской журналистке и редакторе сайта Саре Харрисон, которая «на протяжении 39 дней защищала Эдварда Сноудена в московском аэропорту».

Во-вторых, чтобы исказить «увлекательную правдивую историю», в сюжет фильма были введены лишние персонажи. Например, Ассанж пишет о «безынтересном немецком IT-специалисте, которого в действительности и близко не было». По мнению основателя WikiLeaks, «Пятая власть» в результате получилась «старческой скукотищей, которая может понравиться разве что американскому правительству».

В январе 2013-го, то есть задолго до завершения работы над фильмом, Ассанж уже выступал с критикой сценария «Пятой власти». Тогда он заявлял, что основанная на таком сценарии картина наверняка будет лживой и пропагандистской.

Более того, на самом сайте WikiLeaks в сентябре появилась критическая заметка, посвященная фильму. Представители ресурса заявили, что лента получилась крайне однобокой и вообще является «вымыслом, притворяющимся фактом».

Постановкой «Пятой власти» занимался Билл Кондон («Боги и монстры», «Доктор Кинси», «Девушки мечты» и «Сумерки. Сага. Рассвет»). Роль Ассанжа в фильме исполнил Бенедикт Камбербэтч. Премьера картины состоялась в начале сентября на кинофестивале в Торонто. В России фильм выйдет на экраны 24 октября.

Культура00:0130 июня

Что мы там не видели

Поющие рыбаки, абсурд и Россия без геев: над чем шутит голливудская комедия про «Евровидение»