Замглавы стратегического командования США лишился поста из-за азартных игр

Тим Джардина
Тим Джардина

Заместитель главы стратегического командования США, отвечающего за ядерные силы, вице-адмирал Тим Джардина (Tim Giardina) отправлен в отставку, сообщает Associated Press в среду, 9 октября, со ссылкой на пресс-службу ВМС США. Причиной увольнения Джардины от должности стало ведущееся в его отношении расследование, пояснили представители пресс-службы.

Вице-адмирала подозревают в использовании поддельных фишек на общую сумму в 1,5 тысячи долларов во время игры в одном из казино штата Айова. Джардина оказался в поле зрения правоохранительных органов Айовы в июне 2013 года, спустя несколько недель после этого собственное расследование в отношении вице-адмирала начала служба собственной безопасности ВМС США (Naval Criminal Investigative Service).

После начала расследования Джардина был временно отстранен от должности замглавы стратегического командования США. Соответствующее решение было принято 3 сентября, однако широкой общественности о нем объявили лишь 28 сентября. В связи с отстранением от должности Джардина был понижен в звании с вице-адмирала до контр-адмирала.

Увольнение заместителя главы стратегического командования США, отмечает Associated Press, является беспрецедентным событием в истории этой структуры, существующей с 1992 года. Санкцию на увольнение Джардины, заявили агентству источники в оборонном ведомстве США, давал лично президент США Барак Обама.

Джардина занял пост заместителя главы стратегического командования США в декабре 2011 года. До этого он был заместителем командующего и начальником штаба Тихоокеанского флота США.

В июле 2013 года администрация президента Обамы выдвинула на пост замглавы стратегического командования США генерал-лейтенанта ВВС Джеймса Ковальски (James Kowalski), однако его кандидатура пока не прошла согласование в профильном комитета Сената.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше