Новости партнеров

«Винзавод» объяснил отмену «Проекта Сочи»

Арнольд ван Брюгген
Арнольд ван Брюгген
Фото: страница «Проекта Сочи» в Facebook

Выставка «Проект Сочи» («The Sochi Project») была отменена из-за того, что один из авторов проекта не предоставил необходимые для ее проведения материалы и не подписал договор. Об этом сообщается на сайте Центра современного искусства «Винзавод».

В пресс-релизе уточняется, что фотограф Роб Хорнстра не передал «Винзаводу» «работы и иные материалы по проекту». «Это не позволяет организовать выставку на выбранной площадке качественно и на достойном профессиональном уровне», —объяснили свое решение в Центре современного искусства. Открытие выставки было запланировано на 18 октября.

В сообщении также сказано, что если Хорнстра все-таки подпишет договор и предоставит необходимые материалы, «Винзавод» готов провести выставку в другое время.

10 октября на официальной странице «Проекта Сочи» в фейсбуке появилось сообщение о том, что «Винзавод» отменил проведение выставки в одностороннем порядке. Создатели проекта связали это с тем, что ранее им было отказано в получении российской визы. После этого, говорилось в сообщении, «„Винзавод“ выставил серию бюрократических преград». Представители ЦСИ «Винзавод» отказались от комментариев, попросив дождаться официального пресс-релиза.

30 сентября стало известно, что Россия без объяснения причин отказалась выдать визу Робу Хорнстре. 1 октября второй автор «Проекта Сочи», Арнольд ван Брюгген, написал в фейсбуке, что в визе отказали и ему.

Голландский фотограф Роб Хорнстра и его соотечественник журналист Арнольд ван Брюгген запустили «Проект Сочи» в 2009 году. В рамках проекта они создавали фото- и текстовые репортажи о жизни на Северном Кавказе во время подготовки к Олимпиаде-2014. Также они выпустили книгу «Тайная история Хавы Гайсановой» (The Secret History of Khava Gaisanova) о женщине из североосетинского села Чермен, оставшейся без мужа.