Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дума одобрила дактилоскопирование для загранпаспортов

Государственная дума 11 октября в первом чтении одобрила правительственный законопроект, согласно которому загранпаспорта россиян должны будут включать данные об отпечатках пальцев. Информация о законопроекте размещена на сайте нижней палаты российского парламента.

Согласно законопроекту, который правительство внесло на рассмотрение депутатов в июле, дополнительные биометрические данные — изображения папиллярных узоров указательных пальцев обеих рук — должны вноситься в электронный носитель информации загранпаспорта.

В пояснительной записке к законопроекту необходимость нововведения объясняется необходимостью проверки подлинности паспортов, а также исключением возможности использования кем-либо чужого паспорта. Брать отпечатки пальцев для загранпаспорта предполагается у россиян старше двенадцати лет.

В случае принятия поправок, они вступят в силу 1 января 2015 года. Отвечать за сбор дополнительных биометрических данных должны будут федеральные органы исполнительной власти и их территориальные отделения, а также консульства и диппредставительства. При этом консульствам и диппредставительствам необходимо будет применить нововведения по мере оснащения их необходимым оборудованием, но не позднее начала 2016 года.

В настоящее время при оформлении паспортов с биометрическими данными граждане РФ проходят процедуру цифрового фотографирования, однако ранее неоднократно сообщалось, что ее предполагается дополнить дактилоскопированием. В частности, в январе 2013 года выяснилось, что разработать соответствующие поправки в законодательство поручил президент Владимир Путин. Тогда предполагалось, что паспорта с отпечатками пальцев появятся уже летом 2013 года.