Ученого пригласили в прокуратуру из-за письма о проверке диссертаций

Александр Фрадков
Александр Фрадков

Депутаты Госдумы пожаловались в прокуратуру Санкт-Петербурга на ученого Александра Фрадкова, одного из авторов письма с просьбой проверить на предмет некорректных заимствований диссертации ряда членов нижней палаты парламента. Письмо (.pdf) из прокуратуры, адресованное начальству Фрадкова, выложено на сайте Общества научных работников (ОНР).

В документе говорится, что депутаты Александр Выборный («Единая Россия») и Игорь Лебедев (ЛДПР) обратились в прокуратуру по вопросу «открытого обращения российских ученых с информацией о плагиате со стороны 9-ти депутатов» (ученые разместили документ с просьбой проверить диссертации депутатов на сайте ОНР). Сопредседателем петербургского отделения общества, говорится в письме, является заведующий лабораторий Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков, которого прокуратуре «необходимо опросить с учетом доводов депутатов».

Прокуратура предлагает Фрадкову явиться 17 октября к старшему прокурору отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Е.А. Шарыгиной на совещание, «в том числе для дачи письменных показаний» по обращению Выборного и Лебедева. Подписан документ начальником отдела Еленой Бухариной 9 октября.

В ответ на запрос сопредседатели Совета ОНР Андрей Цатурян и Александр Фрадков 14 октября отправили письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Они заметили, что им неясен процессуальный статус письма, так как «форма "совещания для дачи письменной информации" не предусмотрена законодательством РФ», и обратили внимание на ряд неточностей и фактических ошибок (так, обращение на сайте ОНР касалось 25 депутатов, а не 9, и слово «плагиат» в нем не упоминалось).

Ученые также написали, что общественной деятельностью Фрадков занимается в свободное от работы время, так что требование к директору ИПМаш РАН направить своим распоряжением сотрудника в прокуратуру является неправомерным. Кроме того, они заметили, что затронутые в обращении ОНР вопросы научной этики не имеют отношения к сфере экономики и охраны природы.

О том, что прокуратура рассылает письма начальникам руководителей ОНР, 11 октября рассказал в эфире «Эха Москвы» журналист Сергей Пархоменко. Кто именно получил такие письма, он не уточнил.

Обращение ученых с просьбой проверить диссертации 25 депутатов (в том числе Игоря Лебедева) на предмет наличия некорректных заимствований было опубликовано 14 сентября. Под ним подписались более тысячи человек с ученой степенью доктора или кандидата наук. Депутаты, упомянутые в обращении, назвали призыв проверить их диссертации шантажом.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц