Ученого пригласили в прокуратуру из-за письма о проверке диссертаций

Александр Фрадков

Депутаты Госдумы пожаловались в прокуратуру Санкт-Петербурга на ученого Александра Фрадкова, одного из авторов письма с просьбой проверить на предмет некорректных заимствований диссертации ряда членов нижней палаты парламента. Письмо (.pdf) из прокуратуры, адресованное начальству Фрадкова, выложено на сайте Общества научных работников (ОНР).

В документе говорится, что депутаты Александр Выборный («Единая Россия») и Игорь Лебедев (ЛДПР) обратились в прокуратуру по вопросу «открытого обращения российских ученых с информацией о плагиате со стороны 9-ти депутатов» (ученые разместили документ с просьбой проверить диссертации депутатов на сайте ОНР). Сопредседателем петербургского отделения общества, говорится в письме, является заведующий лабораторий Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков, которого прокуратуре «необходимо опросить с учетом доводов депутатов».

Прокуратура предлагает Фрадкову явиться 17 октября к старшему прокурору отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Е.А. Шарыгиной на совещание, «в том числе для дачи письменных показаний» по обращению Выборного и Лебедева. Подписан документ начальником отдела Еленой Бухариной 9 октября.

В ответ на запрос сопредседатели Совета ОНР Андрей Цатурян и Александр Фрадков 14 октября отправили письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Они заметили, что им неясен процессуальный статус письма, так как «форма "совещания для дачи письменной информации" не предусмотрена законодательством РФ», и обратили внимание на ряд неточностей и фактических ошибок (так, обращение на сайте ОНР касалось 25 депутатов, а не 9, и слово «плагиат» в нем не упоминалось).

Ученые также написали, что общественной деятельностью Фрадков занимается в свободное от работы время, так что требование к директору ИПМаш РАН направить своим распоряжением сотрудника в прокуратуру является неправомерным. Кроме того, они заметили, что затронутые в обращении ОНР вопросы научной этики не имеют отношения к сфере экономики и охраны природы.

О том, что прокуратура рассылает письма начальникам руководителей ОНР, 11 октября рассказал в эфире «Эха Москвы» журналист Сергей Пархоменко. Кто именно получил такие письма, он не уточнил.

Обращение ученых с просьбой проверить диссертации 25 депутатов (в том числе Игоря Лебедева) на предмет наличия некорректных заимствований было опубликовано 14 сентября. Под ним подписались более тысячи человек с ученой степенью доктора или кандидата наук. Депутаты, упомянутые в обращении, назвали призыв проверить их диссертации шантажом.

Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар