Ученого пригласили в прокуратуру из-за письма о проверке диссертаций

Александр Фрадков
Александр Фрадков

Депутаты Госдумы пожаловались в прокуратуру Санкт-Петербурга на ученого Александра Фрадкова, одного из авторов письма с просьбой проверить на предмет некорректных заимствований диссертации ряда членов нижней палаты парламента. Письмо (.pdf) из прокуратуры, адресованное начальству Фрадкова, выложено на сайте Общества научных работников (ОНР).

В документе говорится, что депутаты Александр Выборный («Единая Россия») и Игорь Лебедев (ЛДПР) обратились в прокуратуру по вопросу «открытого обращения российских ученых с информацией о плагиате со стороны 9-ти депутатов» (ученые разместили документ с просьбой проверить диссертации депутатов на сайте ОНР). Сопредседателем петербургского отделения общества, говорится в письме, является заведующий лабораторий Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков, которого прокуратуре «необходимо опросить с учетом доводов депутатов».

Прокуратура предлагает Фрадкову явиться 17 октября к старшему прокурору отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Е.А. Шарыгиной на совещание, «в том числе для дачи письменных показаний» по обращению Выборного и Лебедева. Подписан документ начальником отдела Еленой Бухариной 9 октября.

В ответ на запрос сопредседатели Совета ОНР Андрей Цатурян и Александр Фрадков 14 октября отправили письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Они заметили, что им неясен процессуальный статус письма, так как «форма "совещания для дачи письменной информации" не предусмотрена законодательством РФ», и обратили внимание на ряд неточностей и фактических ошибок (так, обращение на сайте ОНР касалось 25 депутатов, а не 9, и слово «плагиат» в нем не упоминалось).

Ученые также написали, что общественной деятельностью Фрадков занимается в свободное от работы время, так что требование к директору ИПМаш РАН направить своим распоряжением сотрудника в прокуратуру является неправомерным. Кроме того, они заметили, что затронутые в обращении ОНР вопросы научной этики не имеют отношения к сфере экономики и охраны природы.

О том, что прокуратура рассылает письма начальникам руководителей ОНР, 11 октября рассказал в эфире «Эха Москвы» журналист Сергей Пархоменко. Кто именно получил такие письма, он не уточнил.

Обращение ученых с просьбой проверить диссертации 25 депутатов (в том числе Игоря Лебедева) на предмет наличия некорректных заимствований было опубликовано 14 сентября. Под ним подписались более тысячи человек с ученой степенью доктора или кандидата наук. Депутаты, упомянутые в обращении, назвали призыв проверить их диссертации шантажом.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 30 апреля 2017
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности