Единоросы назвали шантажом призыв проверить их диссертации

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Депутаты Госдумы РФ, заподозренные в некорректных заимствованиях в текстах диссертаций, назвали шантажом требование проверить их научные работы. Об этом сообщает РИА Новости.

«Это чистой воды шантаж. Я бред не комментирую», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев о письме научных работников, в котором шла речь о некорректных заимствованиях в работах депутатов.

Депутат Ольга Баталина заметила, что официальной позиции Высшей аттестационной комиссии по «этим псевдоразоблачениям» не было. Владимир Бурматов, уличенный в некорректных заимствованиях еще зимой 2012 года, предложил авторам письма «разогнать ВАК», если у них есть какие-то вопросы.

Письмо, адресованное депутатам Госдумы, президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, было выложено на сайте Общества научных работников 14 сентября. На данный момент под ним подписались 400 человек (.pdf): 154 доктора и 256 кандидатов наук, в том числе 4 академика и 13 членов-корреспондентов РАН. Подписи к письму продолжают поступать.

В обращении ученых приводятся ссылки на анализ диссертаций 25 депутатов, проголосовавших за принятие законопроекта о реформе РАН. Во всех этих работах, по данным анализа, есть большое количество некорректных заимствований (при этом анализ проводился без использования коммерческих программ). В некоторых диссертациях ученые нашли и другие нарушения, например, неаутентичные ссылки на публикации в «ваковских» изданиях или ссылки на несуществующие выпуски.

Авторы обращения замечают, что в большинстве случаев ВАК отказывается рассматривать по существу апелляции на присуждение степени из-за действующего трехлетнего срока давности. «Но истечение срока давности не может превратить преступление в добродетель, сделать <...> чужие слова и мысли — своими собственными», — говорится в письме. Поэтому, по мнению ученых, депутаты, подозреваемые в серьезном нарушении научной этики, не должны участвовать в решении судьбы РАН.

«Мы обращаем Ваше внимание на то, что голосование таких депутатов за уничтожение РАН может быть продиктовано страхом разоблачений и мотивами личной мести академическому сообществу», — пишут ученые.

Помимо проверки диссертаций, авторы обращения просят правительство рекомендовать Госдуме отозвать законопроект о реформе РАН, уличенных в некорректных заимствованиях депутатов — сложить полномочия, а остальных депутатов — рекомендовать комиссии по этике рассмотреть вопрос о применении мер за незаконное получение ученых степеней и вернуть закон о РАН в первое чтение.

Массовые проверки диссертаций депутатов и чиновников на плагиат начались в конце 2012 года, после того как в диссертационном совете при Д212.154.01 при МПГУ были обнаружены многочисленные нарушения (в том числе фальсификации), а в диссертации депутата от «Единой России» Владимира Бурматова — некорректные заимствования. Сам Бурматов обвинения в свой адрес отвергал, обращая внимание, в частности, на то, что программа «Антиплагиат» (ей проверяют работы на предмет заимствований в Российской государственной библиотеке) не всегда работает корректно. В то же время ученые и активисты, проверяющие работы депутатов и чиновников, этой программой не пользуются.

Законопроект о реформе РАН был внесен правительством в Госдуму в конце июня и вскоре принят в двух чтениях. После резких протестов со стороны ученых и переговоров президента РАН Владимира Фортова с Владимиром Путиным депутаты решили вернуть документ во второе чтение. Соответствующий вопрос, сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в аппарате Госдумы, включен в повестку дня пленарного заседания 17 сентября.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи