Единоросы назвали шантажом призыв проверить их диссертации

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Депутаты Госдумы РФ, заподозренные в некорректных заимствованиях в текстах диссертаций, назвали шантажом требование проверить их научные работы. Об этом сообщает РИА Новости.

«Это чистой воды шантаж. Я бред не комментирую», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев о письме научных работников, в котором шла речь о некорректных заимствованиях в работах депутатов.

Депутат Ольга Баталина заметила, что официальной позиции Высшей аттестационной комиссии по «этим псевдоразоблачениям» не было. Владимир Бурматов, уличенный в некорректных заимствованиях еще зимой 2012 года, предложил авторам письма «разогнать ВАК», если у них есть какие-то вопросы.

Письмо, адресованное депутатам Госдумы, президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, было выложено на сайте Общества научных работников 14 сентября. На данный момент под ним подписались 400 человек (.pdf): 154 доктора и 256 кандидатов наук, в том числе 4 академика и 13 членов-корреспондентов РАН. Подписи к письму продолжают поступать.

В обращении ученых приводятся ссылки на анализ диссертаций 25 депутатов, проголосовавших за принятие законопроекта о реформе РАН. Во всех этих работах, по данным анализа, есть большое количество некорректных заимствований (при этом анализ проводился без использования коммерческих программ). В некоторых диссертациях ученые нашли и другие нарушения, например, неаутентичные ссылки на публикации в «ваковских» изданиях или ссылки на несуществующие выпуски.

Авторы обращения замечают, что в большинстве случаев ВАК отказывается рассматривать по существу апелляции на присуждение степени из-за действующего трехлетнего срока давности. «Но истечение срока давности не может превратить преступление в добродетель, сделать <...> чужие слова и мысли — своими собственными», — говорится в письме. Поэтому, по мнению ученых, депутаты, подозреваемые в серьезном нарушении научной этики, не должны участвовать в решении судьбы РАН.

«Мы обращаем Ваше внимание на то, что голосование таких депутатов за уничтожение РАН может быть продиктовано страхом разоблачений и мотивами личной мести академическому сообществу», — пишут ученые.

Помимо проверки диссертаций, авторы обращения просят правительство рекомендовать Госдуме отозвать законопроект о реформе РАН, уличенных в некорректных заимствованиях депутатов — сложить полномочия, а остальных депутатов — рекомендовать комиссии по этике рассмотреть вопрос о применении мер за незаконное получение ученых степеней и вернуть закон о РАН в первое чтение.

Массовые проверки диссертаций депутатов и чиновников на плагиат начались в конце 2012 года, после того как в диссертационном совете при Д212.154.01 при МПГУ были обнаружены многочисленные нарушения (в том числе фальсификации), а в диссертации депутата от «Единой России» Владимира Бурматова — некорректные заимствования. Сам Бурматов обвинения в свой адрес отвергал, обращая внимание, в частности, на то, что программа «Антиплагиат» (ей проверяют работы на предмет заимствований в Российской государственной библиотеке) не всегда работает корректно. В то же время ученые и активисты, проверяющие работы депутатов и чиновников, этой программой не пользуются.

Законопроект о реформе РАН был внесен правительством в Госдуму в конце июня и вскоре принят в двух чтениях. После резких протестов со стороны ученых и переговоров президента РАН Владимира Фортова с Владимиром Путиным депутаты решили вернуть документ во второе чтение. Соответствующий вопрос, сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в аппарате Госдумы, включен в повестку дня пленарного заседания 17 сентября.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими