Новости партнеров

В Петербурге задержали подозреваемого в провокациях во время Курбан-байрама

Николай Бондарик
Николай Бондарик
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

В рамках уголовного дела о провокациях во время мусульманского праздника Курбан-байрам в Санкт-Петербурге задержан лидер общественного движения «Русская партия» Николай Бондарик. Об этом 16 октября сообщает агентство «Интерфакс».

47-летнему Бондарику будет предъявлено обвинение по 282-й статье УК РФ (разжигание межнациональной розни). Предполагается, что у лидера «Русской партии» были сообщники, но пока они не задержаны.

По версии следствия, в день Курбан-байрама 15 октября Бондарик уговорил 16-летнего подростка самостоятельно нанести себе ножевое ранение руки. Также он заплатил 25-летнему Василию Баранову 20 тысяч рублей за то, чтобы он позволил выстрелить себе в спину из травматического пистолета. Получив ранения, молодые люди обратились в травмпункты, а Бондарик и его сообщники распространили в интернете информацию о том, что они пострадали от рук выходцев из Средней Азии и Кавказа.

Впоследствии на допросах раненые признались в обмане. В настоящее время они проходят по уголовному делу в качестве свидетелей.