Только важное и интересное — в нашем Facebook

Мигранты пригрозили ответить на «Русский марш» собственным митингом

Молитва во время праздника Ураза-байрам

Национальные диаспоры попросили московскую мэрию отказать националистам в согласовании «Русского марша», который те планируют провести 4 ноября. Как сообщает 22 октября «Интерфакс», в противном случае они готовы провести ответный митинг.

В сообщении уточняется, что решимость организовать ответную акцию выразил глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин. При этом он не уточнил, где и когда она может пройти.

По словам главы федерации, марши и парады должны по праздникам проводить на Красной площади армия или полиция, но не националисты. Амин считает, что на своих акциях они призывают к насилию в отношении невиновных людей, в том числе мигрантов.

Националисты планируют провести столичный «Русский марш» в районе Люблино и уже направили в мэрию Москвы соответствующее уведомление. Ожидается, что акция, как и в предыдущие годы, пройдет в День народного единства, отмечающийся в России 4 ноября, и завершится рок-концертом. При этом не исключено, что мероприятие пройдет не только в Люблине, так как националисты подали заявки и на несколько маршрутов в центре города.

В случае согласования мероприятия мэрией оно пройдет менее чем через месяц после погромов в столичном районе Бирюлево, где местные жители вместе с группой националистов напали на торговый центр и овощебазу, считающиеся местами скопления мигрантов. Поводом для погромов стало совершенное незадолго до этого убийство жителя района Егора Щербакова. Во время той акции полиция задержала почти 400 человек, однако большинство из них вскоре отпустили.

Первый «Русский марш» в Москве прошел в 2005 году, а с 2009 он регулярно проходит в Люблине. В Москве в таких мероприятиях ежегодно участвует около десяти тысяч человек. Кроме того, «Русские марши» проводятся и в регионах, но там они собирают значительно меньше участников. В 2013 году мероприятие планируется провести сразу в ста городах.