ВМС США продали авианосец за цент

«Форрестолл»
«Форрестолл»

ВМС США продали авианосец «Форрестол», выведенный из состава американского флота в сентябре 1993 года, за один цент (около 32 копеек) техасской компании All Star Metals, сообщает UPI. Корабль был продан по итогам торгов, на которых фирма оказалась единственным покупателем. Предложение цены основано на расчетной чистой прибыли, которую All Star Metals сможет выручить, если продаст металл, полученный от разделки авианосца.

Как сообщает CNN, техасская фирма за свой счет должна будет отбуксировать «Форрестол» из Филадельфии штата Пенсильвания в Браунсвиль в Техасе, где будет осуществляться утилизация корабля. Предложение о покупке All Star Metals сформировала с учетом финансовых затрат на буксировку и разделку авианосца, прослужившего в составе ВМС США около 38 лет.

«Форрестол» был спущен на воду в Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии в декабре 1954 года, а в сентябре 1955-го ─ включен в состав американских ВМС. Корабль получил имя в честь министра ВМС США и первого американского министра обороны Джеймса Форрестола. Авианосец был головным в проекте, по которому позднее были построены еще три корабля: «Саратога» (списан в 1994 году), «Рейнджер» (списан в 1993 году) и «Индепенденс» ( выведен из состава флота в 1998 году).

Длина «Форрестола» составляет 325 метров, ширина 72,5 метра, а осадка 11 метров. Корабль водоизмещением 59,7 тысячи тонн на момент принятия на вооружение был крупнейшим в составе американского флота. Он был способен развивать скорость 33 узлов, а дальность его хода составляла 12 тысяч миль. На борту были размещены восемь зенитных артиллерийских установок калибра 127 миллиметров. Авиагруппа авианосца насчитывала 90 самолетов.

За время службы авианосец принял участие в нескольких военных операциях, однако прославился не этим, а авариями, происходившими на его борту. За высокую аварийность с частыми возгораниями авианосец на флоте получил прозвища «Зиппо» (в честь бензиновой зажигалки Zippo) и «Лесной пожар» (Forrest fire). Один из крупнейших пожаров на корабле произошел 29 июля 1967 года, когда один из самолетов на палубе непроизвольно выпустил ракету. В это время авианосец находился в заливе Бакбо, участвуя в войне во Вьетнаме.

Причиной запуска ракеты стал статический разряд. Сам боеприпас попал в другой стоящий на палубе самолет, взорвав его. Это привело к серии взрывов других самолетов, боеприпасов и топлива, находившихся в тот момент на палубе. Пожар, в результате которого погибли 132 человека (экипаж «Форрестол» составлял 5540 человек, включая 552 офицеров) продолжался более 14 часов.

Вскоре после списания авианосца в 1993 году командование ВМС США объявило, что готово пожертвовать корабль любой из компаний для переделки в музей, однако ни одна из организаций этим предложением не заинтересовалась.

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности