ВМС США продали авианосец за цент

«Форрестолл»
«Форрестолл»

ВМС США продали авианосец «Форрестол», выведенный из состава американского флота в сентябре 1993 года, за один цент (около 32 копеек) техасской компании All Star Metals, сообщает UPI. Корабль был продан по итогам торгов, на которых фирма оказалась единственным покупателем. Предложение цены основано на расчетной чистой прибыли, которую All Star Metals сможет выручить, если продаст металл, полученный от разделки авианосца.

Как сообщает CNN, техасская фирма за свой счет должна будет отбуксировать «Форрестол» из Филадельфии штата Пенсильвания в Браунсвиль в Техасе, где будет осуществляться утилизация корабля. Предложение о покупке All Star Metals сформировала с учетом финансовых затрат на буксировку и разделку авианосца, прослужившего в составе ВМС США около 38 лет.

«Форрестол» был спущен на воду в Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии в декабре 1954 года, а в сентябре 1955-го ─ включен в состав американских ВМС. Корабль получил имя в честь министра ВМС США и первого американского министра обороны Джеймса Форрестола. Авианосец был головным в проекте, по которому позднее были построены еще три корабля: «Саратога» (списан в 1994 году), «Рейнджер» (списан в 1993 году) и «Индепенденс» ( выведен из состава флота в 1998 году).

Длина «Форрестола» составляет 325 метров, ширина 72,5 метра, а осадка 11 метров. Корабль водоизмещением 59,7 тысячи тонн на момент принятия на вооружение был крупнейшим в составе американского флота. Он был способен развивать скорость 33 узлов, а дальность его хода составляла 12 тысяч миль. На борту были размещены восемь зенитных артиллерийских установок калибра 127 миллиметров. Авиагруппа авианосца насчитывала 90 самолетов.

За время службы авианосец принял участие в нескольких военных операциях, однако прославился не этим, а авариями, происходившими на его борту. За высокую аварийность с частыми возгораниями авианосец на флоте получил прозвища «Зиппо» (в честь бензиновой зажигалки Zippo) и «Лесной пожар» (Forrest fire). Один из крупнейших пожаров на корабле произошел 29 июля 1967 года, когда один из самолетов на палубе непроизвольно выпустил ракету. В это время авианосец находился в заливе Бакбо, участвуя в войне во Вьетнаме.

Причиной запуска ракеты стал статический разряд. Сам боеприпас попал в другой стоящий на палубе самолет, взорвав его. Это привело к серии взрывов других самолетов, боеприпасов и топлива, находившихся в тот момент на палубе. Пожар, в результате которого погибли 132 человека (экипаж «Форрестол» составлял 5540 человек, включая 552 офицеров) продолжался более 14 часов.

Вскоре после списания авианосца в 1993 году командование ВМС США объявило, что готово пожертвовать корабль любой из компаний для переделки в музей, однако ни одна из организаций этим предложением не заинтересовалась.

подписатьсяОбсудить
00:11 28 сентября 2016
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».

Союз меча и пиара

Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США