Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Умер один из первых продавцов шаурмы в Европе

Кадир Нурман
Кадир Нурман
Фото: Clemens Bilan / dapd / AP

В Берлине в возрасте 80 лет скончался Кадир Нурман (Kadir Nurman), который считается первым продавцом донер-кебабов (шаурмы) в Германии. Об этом 26 октября сообщил Speigel.

Как отмечают в BBC News, вклад Нурмана в создание одного из самых популярных блюд во многих странах в 2011 году признали в Association of Turkish Doner Manufacturers.

Нурман в начале 1970-х годов иммигрировал из Турции в Германию и сначала работал в автоконцерне Daimler в Штутгарте. Затем он решил заняться фаст-фудом и переехал в Берлин. В 1972 году Нурман открыл первый ларек с донер-кебабами в Западном Берлине.

Именно Нурман, как считается, первым стал продавать в Берлине питу, наполненную поджаренным на крутящейся стойке мясом и салатом. В то же время на звание изобретателя шаурмы претендуют и другие предприниматели: например, еще в 2009 году в газете Metro сообщалось о смерти Махмуда Айгюна (Mahmut Aygün), который с 1971 года продавал донер-кебабы в своем берлинском кафе Hasir.

Крутящуюся стойку, на которой поджаривается мясо для шаурмы, ни Нурман, ни кто-либо другой из первых продавцов этого блюда в Европе не запатентовал, так что эту технологию постепенно стали копировать по всей Германии, а затем и в других странах. Нурман не раз говорил, что гордится тем, что множество людей ежегодно покупает миллионы донер-кебабов. Последние годы он жил на небольшую пенсию.

На Ближнем Востоке и в Турции подавать блюдо из мяса, поджаренного на вертикально установленном вертеле, стали еще в XIX веке.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?
04:44Сегодня