Лидер «Армии буров» получил 35 лет тюрьмы за антинегритянский заговор

Майк дю Туа

Южноафриканский суд приговорил лидера группировки «Армия буров» Майка дю Туа (Mike du Toit) к 35 годам тюрьмы за организацию заговора по изгнанию из ЮАР чернокожего населения, сообщает Reuters. Два десятка сообщников руководителя получили меньшие сроки.

Начать осуществление плана бывший университетский профессор собирался с убийства Нельсона Манделы или провоцирования крупного кризиса. Заговорщики, в частности, рассматривали возможность сбить пассажирский самолет или взорвать плотину.

Дю Туа полагал, что серьезный кризис позволит взять власть в стране военному правительству, в котором будут доминировать его сторонники. Это правительство должно было избавить ЮАР от негритянского населения, но не силовыми методами, а своего рода подкупом. Заговорщики собирались открыть неподалеку от северных границ страны пункты бесплатной раздачи еды, которые, по их замыслу, привлекли бы в эти районы большинство чернокожих сограждан. Финальной частью этого плана был перенос пунктов раздачи еды на сопредельную территорию и депортация негритянского населения туда же.

Заговорщики полагали, что без чернокожих жителей ЮАР станет намного менее коррумпированной и опасной для проживания страной с сильной и быстрорастущей экономикой. Их преступный сговор был раскрыт в 2002 году благодаря внедрению правительственных агентов в «Армию буров».

Падение в ЮАР режима апартеида вызвало недовольство части белого населения этой страны. Этих людей, в частности, раздражал резкий рост уровня коррупции и преступности в самой богатой и экономически развитой стране Африки.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?