Сирийского вице-премьера уволили за несанкционированные зарубежные контакты

Кадри Джамиль

Президент Сирии Башар Асад 29 октября подписал указ об освобождении от должности вице-премьера Кадри Джамиля, сообщает Agence France-Presse.

Как пояснили в правительстве, Джамиль был наказан за несанкционированный выезд за рубеж и проведение там встреч, не одобренных на высшем политическом уровне.

Увольнение произошло на следующий день после появления в СМИ информации о том,что за границей бывший уже вице-премьер встречался с экс-послом США в Сирии Робертом Фордом. Сообщалось, что они обсуждали подготовку к возможной мирной конференции в Женеве.

Необходимость проведения мирной конференции по Сирии с привлечением широкого круга участников отстаивает Россия. По мнению Москвы, эти переговоры могли бы положить начало урегулированию сирийского конфликта. Сирийские повстанцы, однако, заявляют, что не собираются ни о чем говорить с представителями Дамаска, пока президентом остается Башар Асад.

В прошлом несколько человек из близкого окружения президента Сирии уже сбежали на Запад. Среди них было несколько генералов, дипломатов и высокопоставленных сотрудников аппарата правительства и администрации президента. Кроме того, в августе 2012 года из Дамаска в Иорданию бежал премьер-министр Рияд Хиджаб.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?