Инцидент на площади Тяньаньмэнь сочли терактом

Полиция на месте происшествия
Полиция на месте происшествия

Правительство Китая квалифицировало ДТП на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина как теракт, сообщает Reuters со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией. По мнению властей, люди, находившиеся в машине, были смертниками.

Ранее власти объявили в розыск двух жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района, которые, как отмечают СМИ, являются этническими уйгурами, если судить по их именам. Однако до сих пор официальные лица в Китае никак не комментировали инцидент на Тяньаньмэнь и не высказывали версий относительно его причин.

ДТП произошло 28 октября в центре Пекина. Автомобиль с номерами Синьцзян-Уйгурского автономного района врезался в толпу людей. В результате погибли пять человек, в том числе трое, находившихся в машине. Кроме того, как минимум 38 человек получили ранения.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе нередко происходят акции протеста, теракты и конфликты на национальной и религиозной почве. Этнические уйгуры, являющиеся мусульманами по вероисповеданию, недовольны тем, что центральные власти проводят политику китаизации региона. Пекин в свою очередь обвиняет уйгурских националистов в терроризме и сепаратизме, беспорядки в этом регионе иногда подавляют с помощью военных, а наиболее активным участникам грозит смертная казнь.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты