Мозг математика Гаусса оказался мозгом доктора Фукса

Немецкие неврологи случайным образом выяснили, что мозг выдающегося математика Карла Гаусса в течение 150 лет хранился в сосуде, на котором значилось имя другого человека. К такому заключению пришла Ренате Швайцер (Renate Schweizer) из Института биофизической химии Макса Планка в Геттингене, сообщается на сайте учреждения. Результаты исследования опубликованы в журнале по неврологии Brain.

Мозг математика, как выяснила Швайцер, находился в колбе, подписанной «Конрад Хайнрих Фукс» (Conrad Heinrich Fuchs) — по имени скончавшегося в один год с Гауссом врача и основателя патологоанатомической коллекции университета Геттингена, где и хранился образец. Мозг Фукса, как выяснилось, все это время хранился в сосуде с именем Гаусса.

Обнаружить ошибку удалось в ходе исследования уникальных свойств, которые ранее приписывались мозгу Гаусса. Швайцер заметила редкое прерывание центральной борозды на снимках магнитно-резонансной томографии, сделанных в 1998 году, как тогда считалось, с мозга Гаусса.

Поскольку такое отклонение, которое встречается менее чем у одного процента всех людей, иногда сказывается на двигательных и чувствительных функциях, Швайцер решила исследовать мозг Гаусса более подробно. Для дальнейшего изучения невролог обратилась к записям анатома Рудольфа Вагнера, который препарировал мозг в 1860 году — через пять лет после смерти ученого.

На литографиях Вагнера мозг Гаусса не содержал никаких видимых отклонений. Прерывание центральной борозды, вместе с тем, обнаружилось в снимках мозга Фукса, сделанных в 1862 году. «По имеющимся данным, маркировку мозгов перепутали вскоре после обследования Вагнера, когда их снова доставали для измерения поверхности коры», — рассказала Швайцер.

Специалисты при этом отметили, что вскрывшаяся ошибка никак не повлияла на более ранние исследования мозга Гаусса. Во всех предыдущих публикациях мозг математика описывали как нормальный и ничем не выдающийся. Настоящий мозг Гаусса также отвечает этим критериям и практически не отличается по весу и размеру.

Карл Фридрих Гаусс родился в 1777 году и значительную часть своей жизни провел в Геттингене. Он занимался фундаментальными исследованиями в алгебре, геометрии и математическом анализе. В честь Гаусса названа единица измерения магнитной индукции в системе СГС, которая предшествовала системе СИ.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно