Хотите видеть только хорошие новости?

Мозг математика Гаусса оказался мозгом доктора Фукса

Немецкие неврологи случайным образом выяснили, что мозг выдающегося математика Карла Гаусса в течение 150 лет хранился в сосуде, на котором значилось имя другого человека. К такому заключению пришла Ренате Швайцер (Renate Schweizer) из Института биофизической химии Макса Планка в Геттингене, сообщается на сайте учреждения. Результаты исследования опубликованы в журнале по неврологии Brain.

Мозг математика, как выяснила Швайцер, находился в колбе, подписанной «Конрад Хайнрих Фукс» (Conrad Heinrich Fuchs) — по имени скончавшегося в один год с Гауссом врача и основателя патологоанатомической коллекции университета Геттингена, где и хранился образец. Мозг Фукса, как выяснилось, все это время хранился в сосуде с именем Гаусса.

Обнаружить ошибку удалось в ходе исследования уникальных свойств, которые ранее приписывались мозгу Гаусса. Швайцер заметила редкое прерывание центральной борозды на снимках магнитно-резонансной томографии, сделанных в 1998 году, как тогда считалось, с мозга Гаусса.

Поскольку такое отклонение, которое встречается менее чем у одного процента всех людей, иногда сказывается на двигательных и чувствительных функциях, Швайцер решила исследовать мозг Гаусса более подробно. Для дальнейшего изучения невролог обратилась к записям анатома Рудольфа Вагнера, который препарировал мозг в 1860 году — через пять лет после смерти ученого.

На литографиях Вагнера мозг Гаусса не содержал никаких видимых отклонений. Прерывание центральной борозды, вместе с тем, обнаружилось в снимках мозга Фукса, сделанных в 1862 году. «По имеющимся данным, маркировку мозгов перепутали вскоре после обследования Вагнера, когда их снова доставали для измерения поверхности коры», — рассказала Швайцер.

Специалисты при этом отметили, что вскрывшаяся ошибка никак не повлияла на более ранние исследования мозга Гаусса. Во всех предыдущих публикациях мозг математика описывали как нормальный и ничем не выдающийся. Настоящий мозг Гаусса также отвечает этим критериям и практически не отличается по весу и размеру.

Карл Фридрих Гаусс родился в 1777 году и значительную часть своей жизни провел в Геттингене. Он занимался фундаментальными исследованиями в алгебре, геометрии и математическом анализе. В честь Гаусса названа единица измерения магнитной индукции в системе СГС, которая предшествовала системе СИ.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда