Израиль попытается продать Корее «экономичную систему ПРО»

Батарея «Железного купола»

Компания RAFAEL из Израиля описала свою систему ПРО «Железный купол» (כיפת ברזל‎) южнокорейским военным как наиболее экономичную. Этим израильские разработчики парировали озвученные чиновниками из Республики Корея опасения за рост затрат на оборону от низкотехнологичного вооружения КНДР. Подробности приводит Defense-Update.com.

Новые аргументы израильского производителя прозвучали в ходе выставки оборонных и аэрокосмических технологий Seoul ADEX 2013. Представители RAFAEL в качестве основного достоинства своей системы называют ее экономичность: в то время как ряд южнокорейских чиновников заявил, что рост затрат на оборону может привести страну к банкротству. По мнению чиновников, создание системы, которая достаточно надежно защитит от артиллерийского обстрела или неуправляемых ракет может обойтись намного дороже, чем производство противником самих артиллерийских орудий, снарядов и ракет.

Разработчики «Железного купола» признают, что используемые ими ракеты-перехватчики «Тамир» обходятся в несколько десятков тысяч долларов каждая, что намного дороже неуправляемой ракеты, которая может быть изготовлена и в кустарных условиях. Тем не менее ПРО оказывается оправдана, поскольку блок управления всей системой способен определять цели, которые поражать бессмысленно. Дешевые неуправляемые ракеты и артиллерийские снаряды лишь в малом проценте случаев попадают по объекту, поэтому «Железный купол» может игнорировать заведомо не представляющие угрозу цели. Кроме того, израильские военные утверждают, что хотя и перехваченная ракета стоит много меньше перехватчика, ее уничтожение предотвращает наносимый инфраструктуре страны ущерб и, разумеется, человеческие жертвы.

Переговоры о возможных поставках «Железного купола» Южной Корее ведутся с 2011 года и пока что не завершились каким-либо определенным решением; от закупки системы ранее отказалась без объяснения причин Индия. Одна батарея способна защитить участок площадью около 150 километров и теоретически может сбивать не только ракеты, но и самолеты на высоте до десяти километров. Дальность системы достигает 70 километров, а с момента постановки на вооружения она сбила около полутысячи выпущенных по Израилю ракет.