За освобожденных в Мали французов заплатили более 20 миллионов евро

Французская сторона выплатила от 20 до 25 миллионов евро за освобождение четверых заложников, захваченных исламистами в Нигере в 2010 году, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Большая часть этой суммы досталась похитителям французов из группировки «Аль-Каеда в исламском Магрибе», еще некоторую сумму получили посредники из Мали. Изначально похитители требовали за свободу своих пленников 90 миллионов евро. На момент похищения граждане Франции Пьер Легран, Даниэль Лариб, Тьери Доль и Марк Фер работали в нигерском городе Арлит, известном как центр уранодобывающей промышленности страны.

Ранее представители французского правительства утверждали, что заложников удалось освободить без уплаты выкупа и применения силы. После публикации сведений о передаче похитителям денег источник в Елисейском дворце выступил с их опровержением. Все четверо французов были освобождены в Мали и уже доставлены в Париж правительственным самолетом.

«Аль-Каеда в исламском Магрибе» регулярно захватывает в заложники иностранцев, оказавшихся в центральной и западной части Сахары. Обычно их освобождают после выплаты многомиллионного выкупа.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей