За освобожденных в Мали французов заплатили более 20 миллионов евро

Французская сторона выплатила от 20 до 25 миллионов евро за освобождение четверых заложников, захваченных исламистами в Нигере в 2010 году, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Большая часть этой суммы досталась похитителям французов из группировки «Аль-Каеда в исламском Магрибе», еще некоторую сумму получили посредники из Мали. Изначально похитители требовали за свободу своих пленников 90 миллионов евро. На момент похищения граждане Франции Пьер Легран, Даниэль Лариб, Тьери Доль и Марк Фер работали в нигерском городе Арлит, известном как центр уранодобывающей промышленности страны.

Ранее представители французского правительства утверждали, что заложников удалось освободить без уплаты выкупа и применения силы. После публикации сведений о передаче похитителям денег источник в Елисейском дворце выступил с их опровержением. Все четверо французов были освобождены в Мали и уже доставлены в Париж правительственным самолетом.

«Аль-Каеда в исламском Магрибе» регулярно захватывает в заложники иностранцев, оказавшихся в центральной и западной части Сахары. Обычно их освобождают после выплаты многомиллионного выкупа.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения