За освобожденных в Мали французов заплатили более 20 миллионов евро

Французская сторона выплатила от 20 до 25 миллионов евро за освобождение четверых заложников, захваченных исламистами в Нигере в 2010 году, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Большая часть этой суммы досталась похитителям французов из группировки «Аль-Каеда в исламском Магрибе», еще некоторую сумму получили посредники из Мали. Изначально похитители требовали за свободу своих пленников 90 миллионов евро. На момент похищения граждане Франции Пьер Легран, Даниэль Лариб, Тьери Доль и Марк Фер работали в нигерском городе Арлит, известном как центр уранодобывающей промышленности страны.

Ранее представители французского правительства утверждали, что заложников удалось освободить без уплаты выкупа и применения силы. После публикации сведений о передаче похитителям денег источник в Елисейском дворце выступил с их опровержением. Все четверо французов были освобождены в Мали и уже доставлены в Париж правительственным самолетом.

«Аль-Каеда в исламском Магрибе» регулярно захватывает в заложники иностранцев, оказавшихся в центральной и западной части Сахары. Обычно их освобождают после выплаты многомиллионного выкупа.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир