Могилу Генриха Мюллера обнаружили на еврейском кладбище

Генрих Мюллер
Генрих Мюллер

Могила главы гестапо Генриха Мюллера обнаружена на еврейском кладбище в Берлине. Об этом сообщает газета Bild со ссылкой на исследование профессора политологии Свободного университета Берлина Йоханнеса Тухеля, который с 1991 года руководит Центром памяти Сопротивления нацизму.

Мюллер был похоронен в 1945 году в общей могиле на старом еврейском кладбище в районе Митте в центре города. Об этом свидетельствуют документы, найденные Тухелем в нескольких архивах. Один из них, а именно свидетельство о смерти, опубликован на сайте газеты Bild. Кроме того, эти данные подтверждаются показаниями могильщика, который хоронил Мюллера.

Первоначально, по данным Тухеля, тело Мюллера похоронили во временной могиле недалеко от здания министерства авиации Третьего рейха. Его обнаружили и перезахоронили в августе 1945 года. Труп Мюллера был опознан тогда по генеральской форме и удостоверению СС с его фотографией.

Ранее выдвигалась версия, что могила Мюллера находится на обычном берлинском кладбище в районе Нойкельн. Однако это предположение было опровергнуто еще в 1963 году, когда были изучены останки людей в общей могиле, где, как считалось, похоронили главу гестапо. Это заблуждение было вызвано ошибкой, допущенной в конце 1950-х годов немецкой службой по оповещению родственников павших в боях военнослужащих вермахта. Ведомство обнародовало данные о том, что в сентябре 1945 года тело Мюллера было перезахоронено в Нойкельне, однако эта информация оказалась ложной.

Кроме того, некоторое время после войны разведка ФРГ считала, что Мюллер пережил поражение Третьего рейха. Согласно архивным документам, спецслужба в 1949 году считала, что он находится в Чехословакии, а в 1951 году утверждала, будто он входит в руководство службы госбезопасности ГДР, а позднее — якобы он работает на СССР в Чехословакии.

Последний раз Мюллера видели 2 мая 1945 года в госпитале, расположенном под Рейхсканцелярией в Берлине. Согласно свидетельству о смерти, он скончался в здании самой Рейхсканцелярии. Обстоятельства и точное время его смерти неизвестны, что и породило различные версии о его судьбе, в том числе мифы о работе на КГБ или ЦРУ после окончания войны. Мюллер, будучи главой гестапо, является ответственным за уничтожение миллионов евреев в Европе.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон