Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Шествие «Анонимусов» в Ереване переросло в столкновения с полицией

Столкновения между полицией и участниками шествия «Анонимусов» — граждан в масках Гая Фокса — произошли в центре Еревана. Об этом сообщает «Armenia Today».

В настоящее время правоохранители задерживают активистов, которые направлялись к резиденции президента Армении. Уже известно о 20 задержанных, среди которых, по неподтвержденным данным, есть журналисты. На проспект Маштоца, который пытались пересечь участники шествия, стянуто большое количество полицейских, выстроившихся в «живую цепь». Между ними и активистами периодически возникают потасовки.

По данным «Интерфакса», задержания начались после того, как организатор шествия председатель партии «Цехакрон» Шант Арутюнян объявил о намерении «взорвать резиденцию президента Армении», а его сторонники начали поджигать бутылки с бензином.

Между тем сторонники Арутюняна заявили, что полицейские заранее спланировали эту операцию, и что бутылки якобы начали поджигать провокаторы из числа стражей порядка.

Как передает REGNUM, до начала акции Шант Арутюнян выступил с несколькими громкими заявлениями, в частности, о том, что намерен организовать революцию в Армении. Активист также раскрыл некоторые детали своего плана, отметив, что намерен реализовать его «в день визита Владимира Путина, 2 декабря».

Для этого, по мнению Арутюняна, необходимо захватить президентскую резиденцию, здания правительства, Конституционного суда, Генеральной прокуратуры, силовых ведомств, а также тюрьмы, потому что «там сидит куча невинных людей». Активист также выступил с обвинениями в адрес Путина, заявив, что власти Армении «не избраны народом, а назначены им».

Шант Арутюнян был одним из обвиняемых в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване. Тогда оппозиция вывела на улицы граждан, отказавшихся признать победу Сержа Саргсяна. Уличные акции в итоге вылились в беспорядки, которые были подавлены властями. При этом погибли 10 человек.

Весной 2009 года Арутюняна перевели в психиатрическую лечебницу, а затем выпустили на свободу, признав, что в момент совершения преступления он был невменяем.

Бывший СССР00:06Сегодня

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?