Каспаров попросил латвийское гражданство

Гарри Каспаров
Гарри Каспаров

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров попросил присвоить ему латвийское гражданство. Соответствующее письмо получили все фракции парламента республики. Об этом сообщает TV-NET со ссылкой на представителя партии «Единство», главу комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнара Латковскиса.

С его слов, Каспаров просит Латвию предоставить ему гражданство за особые заслуги перед государством. При этом политик хочет сохранить и российское гражданство. Когда будет рассматриваться данный вопрос, не уточняется.

Каспаров родился в 1963 году в Баку. Он является одним из самых известных и титулованных шахматистов в мире. В последние годы активно занимается политикой. В 2005 году Каспаров создал Объединенный гражданский фронт, позднее участвовал в многочисленных попытках объединить российскую оппозицию, в том числе в коалиции «Другая Россия» и Национальной ассамблее.

В апреле текущего года Илья Яшин, один из активистов «Солидарности», куда ранее входил Каспаров, заявил, что бывший чемпион мира по шахматам решил эмигрировать. Сам Каспаров опроверг эту информацию, назвав ее слухами. «Не волнуйтесь, я не уехал. Не надейтесь — я не уеду!» — заявил он, добавив, что Россия — единственная страна в мире, «которую он считает своим домом».

Тем не менее, в июне политик уехал за границу, заявив, что покинул территорию России и не планирует в ближайшее время возвращаться на родину в связи с тем, что его вызвали на беседу в Следственный комитет. По какому именно делу у следствия были вопросы к Каспарову, он не уточнил.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды