Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Италии запустили сайт для сбора утечек о мафии

Скриншот mafialeaks.org
Скриншот mafialeaks.org

Группа итальянских программистов запустила сайт MafiaLeaks, при помощи которого они планируют собирать информацию о деятельности организованных преступных группировок, сообщает 5 ноября Agence France-Presse.

По замыслу разработчиков, пополнять сайт информацией будут как жертвы организованной преступности, так и бывшие участники незаконных формирований. После предварительной проверки сведения будут передаваться журналистам и правоохранительным органам.

Передача всех сведений будет производиться через сеть Tor, гарантирующую пользователям анонимность. По словам авторов идеи, это делается с целью лучше защитить информаторов. Сами разработчики сайта также отказываются называть свои имена. Известно, что их меньше десяти человек, а сайт они создали на собственные средства в свободное от работы время.

В свою очередь в правоохранительных органах к идее отнеслись с интересом. Однако представитель итальянской полиции выразил опасение, что отдельные информаторы могут попытаться использовать сервис для сведения личных счетов, публикуя клеветническую информацию о ни в чем не повинных людях.

Прообразом для нового сервиса послужил сайт WikiLeaks, специализирующийся на сборе конфиденциальной информации. При этом он в свое время не сумел защитить своего информатора Брэдли Мэннинга, получившего в результате 35-летний срок. Из-за этого все большую популярность приобретают сервисы анонимной передачи информации. Одним из них, в частности, пользовался бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, передавший журналистам сведения о слежке американских спецслужб за интернет-пользователями.