Проведена перепись креолов и пиджинов

Карта с отмеченными ареалами языков

Международная группа лингвистов из более чем десяти стран Европы, Азии, Африки и обеих Америк составила атлас языков, образовавшихся в результате колонизации европейцами других континентов. Атлас насчитывает 76 языков, включая основанный на сильно искаженном английском ямайский и произошедший от арабского кинуби. Подробности приводятся в сообщении Общества Макса Планка со ссылкой на сайт проекта.

Проект, названный APiCS, посвящен пиджинам и креолам. Пиджином называют смесь двух языков, которая используется как общий язык двумя (или несколькими народами) для общения друг с другом без полноценного изучения другого языка, а к креолам лингвисты относят пиджины, ставшие родными языками. Пиджином является, например, руссенорск, но не является суржик: смесь русского и украинского языка (также суржиками иногда называют смесь других языков).

Атлас объединил данные о креолах и пиджинах на основе английского, датского, испанского, португальского, французского и некоторых иных неевропейских языков. В нем есть информация о грамматиках этих языков (порядок слов в предложении или наличие артиклей), а также о численности говорящих и ареале распространения языка. Исследователи надеются, что систематизированные сведения о подобных языках позволят облегчить работу лингвистам, пытающимся определить эволюцию языков и правила, по которым они меняются и формируются. В частности, именно пиджин породил недавно описанный язык австралийских детей: из английского и вальбири возник новый язык.

Авторы также отмечают, что на работу их вдохновил другой атлас, WALS: описывающий свойства большого количества разных языков в одном месте.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар