Вдова Арафата получила заключение о причинах его смерти

Суха Арафат на фоне портрета ее мужа
Суха Арафат на фоне портрета ее мужа

Суха Арафат — вдова бывшего палестинского лидера Ясира Арафата — объявила, что получила доказательства насильственной смерти своего супруга, сообщает Reuters.

По ее словам, результаты исследования, проведенного в Лозаннском институте радиофизики (Швейцария), однозначно указывают на то, что Арафат был отравлен радиоактивным полонием-210. «Мы на пороге раскрытия настоящего преступления, политического убийства», — сказала вдова, добавив, что уровень полония в эксгумированных останках ее мужа превышал норму в 18 раз.

Арафат объявила, что у нее есть совершенно научные доказательства того, что ее супруг скончался не от естественных причин, а в результате внешнего воздействия. Она не стала обвинять кого-либо в смерти лидера Организации освобождения Палестины, заявив лишь, что у него было много врагов.

Повторное расследование гибели Арафата началось летом 2012 года после выхода в эфире телеканала «Аль-Джазира» сюжета о том, что на его личных вещах эксперты обнаружили повышенное содержание полония. Палестинские власти и вдова Арафата позволили вскрыть его могилу и изъять образцы его останков на исследование.

Проверкой тканей на наличие в них радиоактивных материалов занимались уже упомянутый швейцарский институт, а также российские и французские специалисты. Россияне и французы о результатах своих исследований пока ничего не сообщили.

Арафат скончался в 2004 году в возрасте 75 лет в парижском госпитале Перси. Французские медики, лечившие его несколько недель, так и не смогли определить, что именно стало причиной резкого ухудшения состояния его здоровья и быстрой смерти. Вопрос о возможном отравлении Арафата радиоактивными веществами возник после отравления полонием-210 бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который жил и работал в Лондоне.

В случае с Литвиненко подозрение в убийстве пало на российские спецслужбы, а в случае Арафата — на израильские. И Москва, и Иерусалим категорически отрицают какую-либо связь с гибелью бывшего сотрудника ФСБ и лидера ООП соответственно.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон