Вдова Арафата получила заключение о причинах его смерти

Суха Арафат на фоне портрета ее мужа
Суха Арафат на фоне портрета ее мужа

Суха Арафат — вдова бывшего палестинского лидера Ясира Арафата — объявила, что получила доказательства насильственной смерти своего супруга, сообщает Reuters.

По ее словам, результаты исследования, проведенного в Лозаннском институте радиофизики (Швейцария), однозначно указывают на то, что Арафат был отравлен радиоактивным полонием-210. «Мы на пороге раскрытия настоящего преступления, политического убийства», — сказала вдова, добавив, что уровень полония в эксгумированных останках ее мужа превышал норму в 18 раз.

Арафат объявила, что у нее есть совершенно научные доказательства того, что ее супруг скончался не от естественных причин, а в результате внешнего воздействия. Она не стала обвинять кого-либо в смерти лидера Организации освобождения Палестины, заявив лишь, что у него было много врагов.

Повторное расследование гибели Арафата началось летом 2012 года после выхода в эфире телеканала «Аль-Джазира» сюжета о том, что на его личных вещах эксперты обнаружили повышенное содержание полония. Палестинские власти и вдова Арафата позволили вскрыть его могилу и изъять образцы его останков на исследование.

Проверкой тканей на наличие в них радиоактивных материалов занимались уже упомянутый швейцарский институт, а также российские и французские специалисты. Россияне и французы о результатах своих исследований пока ничего не сообщили.

Арафат скончался в 2004 году в возрасте 75 лет в парижском госпитале Перси. Французские медики, лечившие его несколько недель, так и не смогли определить, что именно стало причиной резкого ухудшения состояния его здоровья и быстрой смерти. Вопрос о возможном отравлении Арафата радиоактивными веществами возник после отравления полонием-210 бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который жил и работал в Лондоне.

В случае с Литвиненко подозрение в убийстве пало на российские спецслужбы, а в случае Арафата — на израильские. И Москва, и Иерусалим категорически отрицают какую-либо связь с гибелью бывшего сотрудника ФСБ и лидера ООП соответственно.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 Сегодня

С братским приветом

В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды