Новости партнеров

Суд освободил Филина от дальнейшего участия в процессе

Сергей Филин

Мещанский суд Москвы завершил допрос художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина по делу о нападении на него.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по итогам заседания 6 октября Филин попросил освободить его от дальнейшего участия в процессе по состоянию здоровья. «11 ноября я убываю на лечение в Германию, и не смогу в это время участвовать. Кроме того, мне это действительно тяжело», — заявил артист. Судья Елена Максимова удовлетворила просьбу потерпевшего, добавив, что у него есть право явиться на любое следующее заседание.

В ходе допроса Филин заявил, что связывает нападение только со своей профессиональной деятельностью. «Я думаю, что основная причина, конечно, зависть, а также неприязнь из-за невозможности доказать обвинения в мой адрес», — сказал Филин.

Обвиняемыми по делу проходят артист балетной труппы Большого театра Павел Дмитриченко, а также безработные Юрий Заруцкий и Андрей Липатов. Следствие считает, что Дмитриченко нанял Заруцкого и Липатова, чтобы отомстить Филину за его административные решения. В частности, Дмитриченко не устроил выбор актеров в некоторых постановках, а также распределение между ними денег. По данным следствия, Дмитриченко приобрел сотовые телефоны и сим-карты, необходимые для координации преступников, а Заруцкий купил в магазине автозапчастей в области электролит и в домашних условиях довел его до необходимого состояния.

Из троих обвиняемых Филин сумел опознать только Дмитриченко, с которым вместе работал. По версии следствия, непосредственным исполнителем преступления стал Заруцкий, а Липатов подвез его к дому Филина на машине.

Обвиняемые версию о предварительном сговоре отрицают. Они утверждают, что Дмитриченко жаловался Заруцкому на Филина, но не просил предпринимать каких-либо действий, а Заруцкий сам принял решение о нападении, впечатлившись рассказом знакомого. Липатов же якобы не знал, куда и зачем везет Заруцкого.

Нападение на Сергея Филина было совершено в Москве в ночь на 17 января 2013 года. Худруку Большого театра плеснули в лицо кислотой, в результате чего он частично потерял зрение.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми