Филин потребовал от обвиняемых в нападении 3,5 миллиона рублей

Сергей Филин
Сергей Филин

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин, пострадавший в результате нападения, потребовал от обвиняемых три миллиона рублей за моральный вред и 508 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба. Об этом 6 ноября сообщает корреспондент «Ленты.ру» из зала Мещанского суда Москвы.

Гражданские иски были заявлены в ходе рассмотрения уголовного дела. После этого суд приступил к допросу обвиняемых: артиста балета Павла Дмитриченко, безработных Андрея Липатова и Юрия Заруцкого. По информации агентства «Интерфакс», затем судья спросил Филина, узнает ли он подсудимых в лицо. Он сказал, что узнает только Дмитриченко, с которым вместе работал. Заруцкого, которого обвиняют непосредственно в нападении, потерпевший опознать не смог.

Нападение на Филина было совершено в ночь на 17 января 2013 года. Ему плеснули в лицо кислотой возле его дома в Москве. Пострадавший частично потерял зрение, ему сделали 23 операции на глазах в Германии. Филин вернулся в Россию в сентябре 2013 года и до сих пор находится на больничном.

Подозреваемые в нападении были задержаны в марте. По версии следствия, Дмитриченко попросил своего дачного знакомого Заруцкого наказать Филина за ряд служебных решений. В частности, артист был недоволен тем, что худрук не дает хороших ролей балерине Анжелине Воронцовой. Заруцкий обратился к своему знакомому Липатову с просьбой довезти его до места преступления на машине.

Сами обвиняемые описывают ситуацию иначе. По их словам, Дмитриченко жаловался Заруцкому на Филина, но не просил предпринимать каких-либо действий. Впечатлившись рассказом знакомого, Заруцкий сам принял решение о нападении. Липатов же якобы не знал, куда и зачем везет Заруцкого.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности