С украинских школьников соберут отпечатки пальцев

Украинские школьники
Украинские школьники

На украинских школьников будут заведены идентификационные карты, в которые будут внесены в том числе и отпечатки пальцев. Об этом сообщают «Вести».

В пилотном режиме этот проект уже запущен в Ивано-Франковске, а в следующем году его планируется внедрить по всей стране. Предполагается, что карты помогут в поисках детей в случае их пропажи.

Помимо анкетных данных в карту будут внесены данные о здоровье ребенка, а также о его увлечениях. «Есть лента для отпечатков пальца и место, куда крепится волосок — это если, не дай бог, понадобится опознание», — отметил начальник управления криминальной милиции по делам детей МВД Алексей Лазаренко.

Карты, по информации издания, будут заполняться с согласия родителей, а затем храниться у них дома (при необходимости родители впоследствии смогут предоставить их милиции). Ежегодно информация на них будет обновляться. Будут ли данные о школьниках (в частности, отпечатки пальцев) также собираться в некую общую базу, не сообщается.

Согласно украинскому закону «О милиции», правоохранители имеют право собирать отпечатки пальцев у людей, задержанных по подозрению в совершении преступления, а также подвергнутых административному аресту. На практике, как отмечают юристы, отпечатки пальцев часто собирают у свидетелей и тех, кто сообщает о преступлениях, поскольку это облегчает работу следователям, сравнивающим следы пальцев на месте преступления.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли